InvestFuture

Фридман купил активы E.ON в Северном море

Прочитали: 42

Немецкий концерн E.ON объявил о том, что компания подписала соглашение о продаже месторождения в Северном море Норвегии нефтегазовой компании DEA Deutsche Erdoel, принадлежащей L1 Energy миллиардера Михаила Фридмана. Сумма сделки составила $1,6 млрд.

Стоимость сделки включает $100 млн наличными на балансе компании до 1 января 2015 г., отмечается в заявлении E.ON.

После завершения сделки Фридман станет владельцем долей в месторождениях Skarv (28,1%), Njord (30%) и Hyme (17,5%), отмечается в норвежских СМИ.

Это приобретение позволит DEA нарастить добычу в Северном море на 45 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Сделка проходит в рамках диверсификации бизнеса и предоставит E.On гибкость в осуществлении стратегии.

Аналогичное подразделение в Великобритании все еще изучается на предмет стратегической значимости. Анализировать возможную продажу норвежского бизнеса E.On начала в ноябре 2014 г.

"Это приобретение является первым шагом в новой стратегии роста DEA. DEA имеет доступ к существенным финансовым ресурсам, и я ожидаю, что компания продолжит инвестировать в норвежский континентальный шельф", - цитирует Financial Times заявление исполнительного председателя L1 Energy лорда Джона Брауна.

Норвежский бизнес отличается высокими производственными показателями и хорошей базой активов, в компании работают высококлассные профессионалы, отметил финдиректор E.On Майкл Сен, комментируя сделку. Он оценил сделку как крайне успешную и значительную в отрасли.

Ранее сообщалось, что швейцарский химический гигант Ineos купил месторождения в британской части Северного моря у инвестиционного фонда L1, принадлежащего Михаилу Фридману.

Сделка положила конец противостоянию L1 с властями Великобритании. В конце апреля 2015 г. Великобритания велела российскому бизнесмену Михаилу Фридману продать приобретенные у RWE Dea за $5,1 млрд газовые месторождения в Северном море в течение полугода, пригрозив в противном случае отозвать лицензии на эти месторождения.

Активы LetterOne в Северном море состоят из 11 нефтяных и газовых месторождений, компания занимает 8% рынка Британии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фридман купил активы

Поделитесь с друзьями: