InvestFuture

В экономике США усиливается дефляция

Прочитали: 43

Все больше поступающих данных указывают на усиление дефляционных тенденций в американской экономике. Новым подтверждением этого стало более сильное, чем ожидалось, падение индекса цен производителей.

По информации Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей (PPI, producer price index) в сентябре 2015 г. упал на 0,5% по отношению к августу, при этом в годовом исчислении падение составило 1,1%. Экономисты, опрошенные агентством "Рейтер", прогнозировали, что в месячном и годовом выражениях индекс PPI снизится на 0,2% и 0,7% соответственно.

Динамика индекса PPI США Это наиболее сильное падение цен производителей в США c января 2015 г. Одним из ключевых факторов стало продолжающееся снижение цен на энергоносители. Кроме того, ряд экспертов отметили, что сдерживающим фактором для инфляции остается укрепление котировок доллара. С июня 2014 г. доллар в среднем подорожал более чем на 17% по отношению к валютам стран, которые являются основными торговыми партнерами США.

На фоне пониженных цен на энергоносители, а также довольно слабого спроса в США также отмечается дефляция и в потребительских ценах. Согласно ожиданиям экономистов индекс потребительских цен (CPI, consumer price index) в сентябре снизится на 0,2 в месячном исчислении и на 0,1% – в годовом.

Потребительские цены в США упали в августе на 0,1%

До этого статистика по потребительским ценам американской экономики за август, опубликованная в сентябре, показала снижение CPI на 0,1%.

На этом фоне в Федеральной резервной системе прогнозируют заметное снижение экономической динамики в III квартале этого года. В частности, согласно прогнозной модели GDP Now, которую публикует Федеральный резервный банк Атланты, в III квартале 2015 г. темпы роста ВВП США составят менее 1%:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В экономике США

Поделитесь с друзьями: