InvestFuture

Игра престолов на рынке жестких дисков

Прочитали: 27

Компании Micron и Western Digital заинтересованы в покупке активов SanDisk, являющейся одним из крупных производителей памяти типа SSD. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на инсайдеров. При этом 15% акций Western Digital скоро отойдут китайскому холдингу Tsinghua Unigroup, который также проявляет интерес к Micron.

По словам инсайдеров, SanDisk наняла банковских консультантов для поиска покупателей. На этих новостях акции компании подскочили в цене сразу на 17%, увеличив возможную сумму сделки до $12,6 млрд. От официальных комментариев вендоры отказались. Источники также отмечают, что переговоры находятся на ранней стадии и вполне могут сорваться.

Напомним, что 15% акций Western Digital скоро отойдут китайскому холдингу Tsinghua Unigroup, который проявлял интерес и к покупке Micron. Две недели назад Western Digital объявила о сделке. Компания получит от Unisplendour Corporation Limited (Unis), входящей в китайский холдинг Tsinghua Holdings, около $3,78 млрд в обмен на некоторое количество вновь выпущенных акций Western Digital.

По условиям достигнутого соглашения WD выпустит новые акции, за которые Unisplendour заплатит по $92,5, что на 33% больше текущей рыночной цены на момент закрытия биржи 29 сентября. После завершения сделки Unis станет крупнейшим акционером Western Digital.

Ссылки по теме Китайцы купят часть Western Digital Intel создала память в тысячу раз быстрее SSD Kaspersky: наши жесткие диски заражены США

Влиять на стратегию компании китайцы не смогут: член совета директоров, представляющий интересы китайских инвесторов, будет в течение первых пяти лет сильно ограничен в правах, продать или передать свои 15% акций Unis не сможет. Если же в дальнейшем доля Unis в капитале Western Digital упадет ниже 10%, то она утратит и возможность назначать своего члена совета директоров.

Если Western Digital поглотит SanDisk, то китайцы получат опосредованный доступ к источнику твердотельной памяти и сопутствующим технологиям. Правда, необходимо учитывать, что у SanDisk есть совместное предприятие с Toshiba, и японская корпорация может воспрепятствовать передаче общих секретов третьей стороне.

Micron, в свою очередь, может быть заинтересована в увеличении своей доли рынка, если она действительно намеревается купить SanDisk или пакет акций этой компании.

Сегодня также стало известно, что холдинг Tsinghua Unigroup принял на работу Чарльза Кау, главу компании Inotera Memories, которая является совместным бизнесом американской Micron Technology и тайваньской Nanya Technology. На новом месте работы он стал глобальным исполнительным вице-президентом. Об этом сообщает Reuters.

По мнению ряда аналитиков, привлечение господина Кау позволит поддержать развитие китайской полупроводниковой отрасли, а ИТ-конгломерат Tsinghua сможет усилиться в переговорах с Micron, которую он собирался купить ранее за $23 млрд. Сделка так и не состоялась по причине того, что ее не одобрят американские власти по соображениям национальной безопасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Игра престолов на рынке

Поделитесь с друзьями: