InvestFuture

Максимальный рост запасов не смог уронить нефть

Прочитали: 47

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти (API), впервые за последние 5 месяцев растут три недели подряд. Более того, за последнюю неделю рост составил колоссальные 9,3 млн баррелей.

Учитывая, что эксперты ожидали роста на 1,8 млн баррелей, то статистику можно считать просто фантастической. Такого роста не было с апреля. Запасы в Кушинге при этом выросли на 1,4 млн баррелей.

Нет ничего удивительного, что нефтяные котировки мгновенно отреагировали падением.

Впрочем, это движение вряд ли получит продолжение, и для этого есть сразу несколько факторов. Прежде всего отметим, что сегодня участники рынка будут ждать данных по добыче нефти в США, и именно на эту статистику на рынке будет основная реакция, так что вечером все может измениться.

Ну и еще один важный момент, касается он марки Brent. Сегодня начал торговаться следующий - декабрьский - контракт, а значит, котировки нефти стоят выше, чем вчера. Сейчас баррель североморской смеси стоит чуть меньше $50, хотя накануне цена чудом удержалась выше $49.

Таким образом, если сегодня данные от Минэнерго США будут способствовать росту котировок "черного золота", рост может возобновиться и котировки снова отправятся штурмовать отметку $54.

Ну а дальше останется совсем немного времени до важнейшего события ближайших дней - встречи крупнейших стран-экспортеров нефти. Она, напомним, состоится 21 октября в Вене.

На этом фоне неплохие шансы укрепиться появляются у рубля, тем более что поддерживать курс национальной валюты будут еще и налоговые выплаты. Сегодня отчисления составят около 400 млрд руб.

Впрочем, важно также отметить, что в последнее время в период налоговых выплат Центральный банк сокращает предложение рублевой ликвидности, провоцируя рост спроса на рубли.

Экспирация опционов Также сегодня истекают октябрьские опционы на фьючерсный контракт доллар/рубль. В целом игра здесь уже сделана, так что сильно влиять на динамику рубля это событие вряд ли будет. Зато самое время понаблюдать за формированием позиций крупных игроков в ноябрьских опционах, ведь именно они могут дать подсказку о поведении рубля на ближайший месяц. Как мы видим, пока действительно крупных позиций не открыто, но кое-какое скопление все же есть. Это опционы "пут" в страйках от 61 до 62. Сейчас фьючерс находится на отметке 63889, и в случае укрепления рубля они вполне могут принести прибыль. Впрочем, пока рано делать какие-то выводы, нужно понаблюдать за развитием ситуации хотя бы в ближайшие несколько дней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Максимальный рост

Поделитесь с друзьями: