InvestFuture

Россия и Казахстан договорились по нефти на Каспии

Прочитали: 76

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменения в соглашение от 6 июля 1998 г. о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, соглашение определяет порядок совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" на Каспии.

Протокол готовили с середины 2014 г., и его подписание позволит России выдать лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензию предоставят без аукциона и конкурса сроком на 25 лет, геологическое изучение недр может занять до 7 лет.

Кроме того, Россия и Казахстан подписали соглашение о взаимодействии при пусках ракет из района "Домбаровский". По словам Ушакова, документ предполагает взаимодействие двух стран при пусках ракет с использованием территории Казахстана как района падения отделяющихся частей ракет. "Документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту научного, учебного и космического назначения", - подчеркнул Ушаков. Казахстан предоставил свою территорию на ограниченный срок, арендная плата составит $460 тыс. в год.

Стороны подписали также межправсоглашение о сотрудничестве в области авиапоиска и спасения. Документ предусматривает создание поисковых спасательных авиационных служб, работающих круглосуточно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия и Казахстан

Поделитесь с друзьями: