InvestFuture

Яценюк: Украина готова судиться с Россией по $3 млрд

Прочитали: 28

Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева перед Москвой по еврооблигациям в размере $3 млрд, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина предлагает России еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, эти условия ранее предложены Специальному комитету кредиторов. "29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, готовы ли они принять (условия Украины - ред)", - отметил Яценюк.

В случае отказа России от встречи Украина намерена решать этот вопрос в юридической плоскости.

Яценюк призвал Россию "становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации".

По словам Яценюка, Украина готовится к юридической войне с Россией и намерена требовать от Москвы не менее $1 трлн за Крым и Донбасс.

"На 31 декабря 2013 г. общий объем внешнего долга был $73,1 млрд. По состоянию на 1 сентября 2015 г. государственный и гарантированный долг - $70,5 млрд", - подчеркнул Яценюк и добавил, что последние полтора года Минфин Украины занимался реструктуризацией долга.

"Мы рады, что парламент (Верховная рада - ред.) конституционным большинство поддержал закон о реструктуризации внешних долгов и поддержал условие списания долга", - заключил Яценюк.

Если Киев не выплатит России долг в размере $3 млрд до конца декабря, то это означает дефолт Украины. В этой связи Минфин готовит план действий, заявил глава министерства Антон Силуанов.

Ссылки по теме РФ готовит план действий на случай дефолта Украины

"На встрече с украинской коллегой (в Лиме в рамках финансовой "двадцатки" - ред.) я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным. И не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", - пояснил Силуанов.

Позиция Москвы по реструктуризации долга Украины не претерпела изменений: Киев должен полностью и в срок расплатиться по обязательствам, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле также удивлены намерением Украины потребовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс. "Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут $1 трлн? Не ясно", - заключил Песков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк: Украина готова

Поделитесь с друзьями: