InvestFuture

"Роснефть" против "ЛУКойла": битва за нефть Таймыра

Прочитали: 40

Арбитражный суд отказал "ЛУКойлу" в снятии обеспечительной меры по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку. В качестве такой меры суд запретил выдавать победителю конкурса - компании "ЛУКойл-Западная Сибирь" - лицензию на разработку участка.

На участок также претендует "Роснефть", компания оспаривает итоги конкурса в арбитражном суде Москвы, считая, что конкурс проведен с нарушениями.

"ЛУКойл" настаивает на признании итогов конкурса и подчеркивает, что из-за обеспечительной меры компания может нарушить сроки проведение работ, указанные в лицензии. "У нас содержится ряд обязательств, по которым нужно выполнить мероприятия, чтобы срок, установленный в лицензии, не пропустить", - подчеркивает "ЛУКойл".

С каждым днем сохранения обеспечительной меры положение ухудшается. Каждая неделя на Восточно-Таймырском участке кратно увеличивает стоимость работ на месторождении и затрудняет выполнение лицензионных обязательств, поясняет "ЛУКойл". Компания обязана выполнить определенный объем работ на участке в течение года со времени получения лицензии.

Кроме того, "ЛУКойл" может нарушить обязательства перед регионом, бюджет которого недополучит значительные средства.

"Роснефть" оспаривает позицию "ЛУКойла", ссылаясь на то, что все обязательства по участку все равно нужно выполнить после решения суда, и настаивает на том, что предложения "Роснефти" по освоению участка были лучше, чем предложения "ЛУКойла".

Суть в том, что "Роснефть" на конкурсе предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как "ЛУКойл" обязался добыть 123,5 млн тонн нефти за 71 год с коэффициентом извлечения 0,4. По плану "Роснефти", доходы бюджета должны были составить около 4 трлн руб., тогда как по плану "ЛУКойла" - 999 млрд руб.

Ссылки по теме Роснефть: министр Донской лоббирует интересы ЛУКойла

"Роснефть" также выдвинула претензии к конкурсной комиссии. Компания полагает, что комиссия нарушила условия проведения конкурса, однако сами условия "Роснефть" не оспаривает.

Ресурсы прилегающего к шельфу Восточно-Таймырского нефтегазового участка составляют 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 500 тыс. тонн конденсата. Участок недр федерального значения расположен в Красноярском крае у побережья моря Лаптевых. Площадь участка - 13,8 тыс. кв. км.

Следующее заседание суда по иску "Роснефти" по Восточно-Таймырскому участку назначено на 10 ноября.

"ЛУКойл" привлечен к слушанию дела в качестве третьей стороны. "ООО "ЛУКойл - Западная Сибирь" приняло решение участвовать на стороне Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в деле об оспаривании "Роснефтью" условий и итогов конкурса на право пользования недрами Восточно-Таймырского участка", - поясняет "ЛУКойл".

Компания полагает, что срок лицензии для "ЛУКойл-Западная Сибирь" составит 27 лет. Получение лицензии на пользование недрами открывает для компании новые возможности в Восточной Сибири, подчеркивает "ЛУКойл".

Ссылки по теме Песков: допуск частных компаний к шельфу пока закрыт

Минприроды изначально намеревалось выставить на аукцион и морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс проведен лишь на сухопутную часть участка.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил ранее, что участок малоизучен. По мнению экспертов, на исследование месторождения необходимо потратить минимум $200 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: