InvestFuture

В ожидании структурных изменений

Прочитали: 34

Наша экономика в последнее время несколько стабилизировалась, и есть шанс, что пик кризиса пройден. Об этом много говорилось на недавнем форуме "Россия зовет!", где собирались ведущие экономисты и финансисты со всего мира. Об этом рассуждает в программе "Реплика" обозреватель Александр Кареевский.

И тем не менее вопрос остается открытым: а не окажутся ли такие радужные прогнозы преждевременными? Ведь даже, если мы, действительно нащупали дно и вот-вот от него оттолкнемся, это вовсе не значит, что положительную динамику роста, нам не помешают восстановить внешние катаклизмы, как бывало уже не раз.

Итак, казалось бы, все позади. На прошлой неделе все валюты развивающихся стран росли максимальными темпами за 17 лет. Акции компаний резко росли в цене. Однако, пока нет полной уверенности, что так будет продолжаться и дальше. Ситуация на развивающихся рынках остается сложной. Несмотря на недавний подъем, они не могут полностью прийти в себя от разгрома в третьем квартале, который оказался одним из худших со времен кризиса восьмого года. Китайский фондовый индекс рухнул на треть. Это спровоцировало продажи по всем рынка, и по оценкам ряда ведущих экспертов, такая ситуация может повториться вновь. Многие еще думают, что это только начало медвежьего тренда, и он продлиться минимум еще полтора года. А спад в итоге будет сильнее, чем в знаменитый для нас дефолтом, 98-й год. Аргументы все те же: отток капитала продолжается, китайская экономика замедляется, сырье падает в цене. Да и неясно пока, будет все-таки Федрезерв США поднимать ставку в этом квартале или перенесет принятие окончательного решения на начало следующего года? К тому же, никуда не делись и структурные проблемы развивающихся экономик - основная причина резкого замедления их развития. Тут нужно еще добавить, что все эти трудности усугубляются специально спровоцированными атаками международных спекулянтов на финансовые системы этих стран и манипуляциями на сырьевых рынках, особенно на нефтяном. Геополитические проблемы развитых стран побудили их забирать свои капиталы домой. Это привело к подорожанию доллара и соответственно резкому обострению долговых проблем многих развивающихся государств. А в случае подъема ставки ФРС могут начаться неконтролируемые процессы на долговых рынках.

Конечно, многие эти "страшилки" уже учтены рынком. Цены на некоторые сырьевые товары вернулись на уровни начала века. Видя это, крупные международные инвесторы призывают не впадать в панику и воспользоваться шансом, который бывает раз в десятилетие. Особенно привлекательными выглядят валюты развивающихся стран. Именно они приносят до 80 процентов от общей прибыли операций на рынках этих стран. А вовсе не вложения в акции и облигации. Как тут не вспомнишь "полеты" нашего рубля по несколько процентов в день. Но, как мы видим международные спекулянты трясут не только нас. Часть инвесторов ожидает и восстановление сырьевых рынков до конца этого года.

Словом, сегодня мнения ведущих участников рынка, как никогда, противоположны- одни уже видят свет в конце тоннеля, другие говорят, что все самое плохое только начинается. Конечно, вроде бы это нормальная ситуация: одни покупают, другие продают. Иначе, и бирж бы не было. Только сейчас полярность мнений высока как никогда. Именно поэтому мы видим такие шараханья на рынках. В этих условиях сложно принимать инвестиционные решения даже многоопытным профи. Что уж говорить о простых людях, пытающихся разобраться в ситуации для того, чтобы, хотя бы спасти свои сбережения, уже, не говоря о том, чтобы подзаработать.

В прошлый раз я уже высказывал свое видение ситуации на нашем валютном рынке: рубль будет, скорее расти, чем падать. Такое же мнение у меня и по поводу рынка акций. Они действительно, могут показать неплохой рост. Если, конечно же прогнозы по поводу прохождения пика кризиса, окажутся верными. А именно такой консенсус по положению дел в нашей экономике был достигнут на форуме "Россия зовет!" нашими светилами от экономики.

На мой взгляд, мы получаем сейчас просто некоторую передышку - определенную стабилизацию экономической жизни. А устойчивое развитие нынешняя модель российской экономики, как собственно и всех развивающихся экономик, без структурных изменений, обеспечить не может. Слишком много рычагов управления экономическими процессами находятся не в наших руках. А значит, в этих вопросах мы остаемся заложниками чужих решений. Правда, понемногу ситуация меняется. Мы стараемся все больше делать своими руками, а не покупать за границей. Вот только уж больно медленно. А времени на перестройку экономики все меньше. Вон даже Венесуэла собирается как можно больше всего производить внутри страны. А до падения цен на нефть в два раза получала себе доходы от экспорта нефти в размере 95% бюджета и в ус не дула.

Так что в мире все больше понимания, что работать на богатого заграничного дядю, как и просто продавать сырье, мало перспективно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ожидании структурных

Поделитесь с друзьями: