InvestFuture

Apple ResearchKit поможет лечить меланому и аутизм

Прочитали: 31

Сегодня компания Apple объявила о том, что новые исследования в области лечения аутизма, эпилепсии и меланомы будут проводиться с использованием платформы ResearchKit.

Программная платформа ResearchKit превращает iPhone в инструмент для проведения медицинских исследований, помогая врачам, учёным и другим научным сотрудникам чаще и точнее собирать данные о здоровье участников исследований через смартфон.

Через ResearchKit участники исследований могут оформлять информированное согласие, легко выполнять физические задания и заполнять анкеты, а также выбирать способы передачи исследователям своих данных о здоровье. Исследователи и разработчики уже развивают ResearchKit: более 50 исследователей добавляют модули в открытую программную платформу.

"Для нас большая честь работать с медицинскими учреждениями мирового уровня и предоставлять им инструменты, которые помогут нашим покупателям вести более здоровую жизнь, — сказал Джеф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — Всего за шесть месяцев приложения ResearchKit помогли в изучении самых разных заболеваний — от астмы и диабета до болезни Паркинсона. Ученые со всего мира совершили новые открытия, а более 100 тыс. участников согласились предоставлять свои данные о здоровье для передовых научных и медицинских исследований".

Ученые, которые проводят исследования с ResearchKit, с разрешения пользователя могут получать доступ к данным из приложения "Здоровье", таким как вес, кровяное давление и уровень глюкозы, а также другим параметрам, которые измеряются сторонними устройствами и приложениями, регистрируя их в режиме реального времени прямо на iPhone. Доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone предоставляет дополнительные данные о походке, моторных нарушениях, физической активности, речи и памяти участника. Медицинским исследователям теперь доступно еще больше объективных данных. Университет Дьюка и его медицинская школа запускают программу "Аутизм и не только" для родителей, беспокоящихся об аутизме и других проблемах развития. Команда исследователей изучает возможность применять фронтальную камеру на iPhone для распознавания проблем развития в гораздо более раннем возрасте. При помощи алгоритмов распознавания эмоций приложение определяет реакцию ребенка на видеозаписи, которые ему показывают на iPhone. В этом исследовании Университет Дьюка сотрудничает с Пекинским университетом в Китае и другими иностранными партнерами.

"Программа "Аутизм и не только" объединяет хорошо известные методы анкетирования с новыми видеотехнологиями. Это позволяет анализировать эмоции детей, чтобы мы в результате могли автоматизировать анкеты, выявляющие аутизм и тревожность, — рассказывает Рики Блумфилд, директор по мобильным технологиям и доцент кафедры терапии и педиатрии в Университете Дьюка. — ResearchKit позволяет нам объединить все медицинское исследование в одном приложении и охватить множество людей, к которым у нас раньше не было доступа".

Приложение EpiWatch, разработанное в Университете Джонса Хопкинса, впервые задействует Apple Watch вместе с ResearchKit. Цель исследования — проверить, можно ли использовать носимые датчики, встроенные в Apple Watch, для распознавания приближения и длительности припадков. На первом этапе этого исследования, используя специальное усложнение на Apple Watch, ученые предоставят пациентам доступ одним касанием к запуску особого приложения на часах, которое регистрирует данные акселерометра и пульсомера, составляет цифровую подпись припадка и отправляет предупреждение близким людям.

Приложение будет вести журнал учета всех припадков и реакций участника при их возникновении. Приложение также поможет участникам справляться с болезнью, отслеживая прием лекарств и опрашивая участников о побочных эффектах, чтобы они могли сравнивать свое состояние с другими участниками исследования.

"В США более 2 миллионов человек страдают эпилепсией. Это новое приложение, созданное при помощи ResearchKit, предоставит пациентам интерактивные инструменты, которые помогут им справляться с болезнью уже сегодня и откроют возможности для разработки приложения, распознающего различные типы припадков и уведомляющего близких и опекунов, — сказал доктор Грегори Краусс, профессор неврологии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. — Теперь у нас есть возможность использовать технологии, чтобы отслеживать возникновение припадков по всей стране и собирать данные совершенно новым способом". Орегонский университет здоровья и науки изучает возможность использовать цифровые изображения, снятые на iPhone, для изучения роста родимых пятен и рисков меланомы. Это даст людям возможность фотографировать и измерять размер родинок со временем, чтобы лучше следить за здоровьем своей кожи. Участники исследования смогут документировать изменения родинок и напрямую отправлять их специалистам, а исследователи получат доступ к десяткам тысяч изображений от пользователей iPhone со всего мира. Это поможет им создать алгоритмы, которые пригодятся в будущих исследованиях раннего распознавания меланомы.

"Меланома нуждается в раннем распознавании. Если мы сможем определять меланому на ранних этапах, предоставив пациентам простой способ делиться изображениями своих родинок, мы сможем узнать больше о развитии этой болезни, — рассказывает доктор Сэнси Личман, профессор кафедры дерматологии и директор программы исследования меланомы в Институте рака имени Найта. — Расширение охвата наших исследований исключительно важно для получения нужной нам информации. С ResearchKit это стало проще, чем когда-либо прежде: достаточно разработать простое приложение для iPhone".

Исследователи и разработчики, использующие платформу с открытым исходным кодом, продолжают добавлять в ResearchKit новые модули, активные задания и собственные анкеты. Модуль Active Task позволяет собирать более конкретные данные: исследователи могут предлагать участникам выполнять упражнения, во время которых данные будут регистрироваться на передовых датчиках iPhone. Изначально модуль Active Task включал задания для измерения моторной активности, физических упражнений, мышления и голоса. Всего за шесть месяцев более 50 исследователей добавили активные задания для поддержки новых исследовательских методик, в том числе тональную аудиометрию для изучения потери слуха, возможность измерять скорость реакции посредством известного стимула с известным откликом, тест ходьбы с заданным временем, отборочный тест обучаемости для измерения скорости обработки информации и активной памяти, а также математическую головоломку "Ханойская башня", которая часто применяется при исследованиях мышления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple ResearchKit

Поделитесь с друзьями: