InvestFuture

Сторчак: России пора вести экспорт в рублях

Прочитали: 43

Российские экспортеры при заключении новых контрактов должны переходить на российский рубль, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По мнению Минфина, рубль по статусу превосходит национальные валюты многих торговых партнеров России.

Необходимо делать ставку на российскую валюту в торговых отношениях России с другими странами, отметил Сторчак. Экспортеров нужно заинтересовывать, настраивать на использование рубля. Уже сейчас компании могут выбирать, как рассчитываться по контрактам: в рублях, долларах или евро. Компании должны сами определять степень риска скачков валют.

Что касается размещения Россией еврооблигаций, номинированных в долларах и евро, то все зависит от отмены ограничений Запада в торговле и инвестициях, заявил Сторчак.

Объем внешних заимствований России в 2016 г., который заложен в проекте федерального бюджета, составляет $3 млрд. Вопрос размещения облигаций на внешних рынках зависит от исполнения бюджета. "Я не исключаю любого варианта - и доллары, и евро, и варианта выхода на внутренний китайский рынок. В первых двух случаях вопрос в уменьшении или отмене ограничений во взаимной торговле и инвестициях, во втором случае - в готовности инфраструктуры, юридической платформы", - отметил Сторчак.

Россия не намерена участвовать в предложенном Украиной собрании владельцев облигаций этой страны 29 октября. "Наша позиция хорошо известна. Ее в очередной раз имею возможность донести и для Международного валютного фонда, и для руководства этой структуры, и для коллег из Министерства финансов Украины о том, что участие России в операции обмена означало бы признание наших требований как требований частного кредитора. Но это выглядит очень странно и несерьезно", - подчеркнул Сторчак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак: России пора

Поделитесь с друзьями: