InvestFuture

Fitch снизило рейтинг Бразилии до "BBB-"

Прочитали: 44

Рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении долгосрочного рейтинга Бразилии в иностранной и национальной валютах с "BBB" до "BBB-", последней ступени инвестиционного уровня по версии финансовой компании.

Прогноз по рейтингу остался "негативным", что означает вероятность дальнейшего снижения кредитной оценки. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (Issuer default rating, IDR) в иностранной валюте был снижен c "F2" до "F3".

Аналитики Fitch в пресс-релизе отметили совокупность негативных факторов, из-за которых было принято решение о снижении кредитной оценки Бразилии:

"Снижение рейтинга отражает растущую долговую нагрузку правительства Бразилии, осложнение фискальных проблем и ухудшение экономической динамики. Сложная политическая ситуация затрудняет действия правительства в законодательной сфере и оказывает негативное влияние на экономику в целом.
Более серьезная, чем ожидалось ранее, рецессия в экономике, сокращение числа рабочих мест, снижение популярности президента Руссефф, трения между правительством и конгрессом, потенциально масштабный негативный эффект от расследования вокруг компании Petrobras, а также риски вынесения импичмента президенту страны осложняют политическое пространство и создают проблемы властям и повышают неопределенность".

Также в четверг комментарии по поводу Бразилии прозвучали со стороны агентства Standard & Poor's. В клиентской записке аналитики компании заявили о том, что в настоящий момент число компаний, рейтинг которых в дальнейшем может быть снижен, в Бразилии выше, чем в остальных развивающихся странах.

Неделей раньше в S&P объявили о снижении рейтинга Бразилии c "BBB-" до "BB+", ступени ниже инвестиционного уровня, или так называемого "мусорного" (junk) рейтинга, c сохранением "негативного" прогноза по рейтингу. В случае если в дальнейшем Бразилия утратит инвестиционный рейтинг по версии Fitch и/или Moody's, ее экономика столкнется с увеличением оттока капитала. Об этом в комментариях изданию Wall Street Journal заявил Луис Карлос Бальдан, директор валютной брокерской компании Fourtrade:

"Если Бразилия потеряет инвестиционный рейтинг от еще одного агентства помимо S&P, многие пенсионные фонды будут вынуждены вывести деньги из страны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Fitch снизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: