InvestFuture

Лью: фискальный обрыв наступит раньше времени

Прочитали: 61

США снова стоят на пороге бюджетного обрыва. Министр финансов Джейкоб Лью заявил, что потолок госдолга может быть достигнут уже 3 ноября, то есть на два дня раньше, чем ожидалось.

Без достаточного запаса наличности "США впервые в своей истории не смогут выполнять все свои обязательства", предупредил он. Столь устрашающие заявления мы все слышали уже много раз, однако в этом году, действительно, сценарий может получиться на редкость захватывающим.

Напомним, что госдолг США установлен на уровне $18,1 трлн и для его повышения необходимо одобрение конгресса. Как уже было сказано выше, за последние несколько лет мы уже становились свидетелями бюджетных баталий, один раз Штатам даже пришлось на время закрывать правительство. Не исключено, что серьезные проблемы возникнут и в этот раз, особенно учитывая отставку спикера палаты представителей Джона Бейнера.

Если Конгресс США откажется поднимать потолок госдолга, у Белого дома может не остаться других вариантов, кроме как в одностороннем порядке повысить уровень госдолга, увеличить налоги или сократить расходы, однако все это будет противоречить конституции.

Почему так важна отставка Бейнера?

Дело в том, что господин Бейнер представлял интересы группы умеренных консерваторов в Республиканской партии, которые хотя и критиковали на словах те или иные предложения демократов и действия администрации президента Обамы, на деле были всегда готовы к компромиссам в обмен на какие-то преференции.
Подобное постоянное соглашательство вызывало растущее недовольство среди республиканского крыла ультраконсерваторов, представителей так называемой "Чайной партии" - движения, которое, в частности, выступает за ограничение вмешательства государства в экономику, а также призывает существенно сократить полномочия центробанка (Федерального резерва США) и для начала провести аудиторскую проверку его деятельности.
С каждым годом влияние этого самого "Чайного движения" в руководящем составе Республиканской партии возрастало, а их представители довольно уверенно выигрывали выборы у своих более умеренных коллег по партии. И вот наконец наступил апогей, когда после совещания на прошлой неделе в рамках заседания "партактива" Республиканской партии господину Бейнеру был, по сути, выражен вотум недоверия и ему ничего не оставалось, кроме как подать в отставку.
В цепочке передачи президентской власти спикер стоит после вице-президента, и, за редким исключением, ни один законопроект в США не может стать законом, если спикер не согласится поставить его на голосование в палате представителей.

Последний раз остановка работы правительства, или так называемый shutdown, случилась в 2013 г. Те события нанесли серьезный урон американской экономике. Standard and Poor's оценило убытки страны в $24 млрд. Отметим также, что на время shutdown без работы остались 800 тыс. американских госслужащих и им позже пришлось выплачивать компенсации.

Мнение Григория Бегларяна

"Несмотря на то что сейчас, когда приближается срок президентских выборов в США, никто не верит в вероятность какой-либо сильной ссоры между республиканским большинством в Конгрессе США и администрацией Барака Обамы, тем не менее ничего нельзя исключать. Последние опросы среди тех американских избирателей, которые голосуют за республиканцев, показывают, что свыше 70% от этого электората целиком и полностью поддерживают идеи представителей "Чайного движения" и даже требуют от них еще большей жесткости в отношении действующей администрации.
Таким образом, в том случае если республиканские ультраконсерваторы станут реагировать на настроения своих избирателей и будут готовы идти до конца, требуя сокращения бюджетных расходов на здравоохранение и снижения уровня государственного долга (то есть блокировать принятие бюджета и расширение лимита по госдолгу), может быть парализована работа американского правительства со всеми негативными последствиями для экономики и финансового рынка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лью: фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: