InvestFuture

Toshiba отдаст SanDisk только в руки Western Digital

Прочитали: 26

Японская Toshiba скорее одобрит слияние SanDisk с американским производителем жестких дисков Western Digital, нежели с его соотечественницей Micron. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters.

Накануне появилась информация о том, что SanDisk наняла экспертов, которые помогут ей продать компанию. В числе потенциальных покупателей выступают американские гиганты Western Digital и Micron. Причем здесь Toshiba и почему японский вендор отдает предпочтение именно Western Digital?

Дело в том, что SanDisk и Toshiba совместно эксплуатируют производственный комплекс Fab 5 для изготовления памяти NAND flash по различным технологическим процессам, включая 15-нм и 19-нм. По оценкам аналитиков IC Insights, возможности завода Fab 5 позволяют выпускать до 525 тыс. 300-мм кремниевых подложек с микросхемами в месяц (или около 6,3 млн в год, из которых SanDisk контролирует чуть менее 3 млн).

Эта фабрика является крупнейшей, где производится энергонезависимая память. В 2016 г. компании завершат строительство новой Fab 2, которая будет производить флеш-память 3D NAND. Также SanDisk использует производственные мощности Toshiba.

В силу столь крупного совместного бизнеса и использования интеллектуальной собственности продажа SanDisk едва ли пройдет без одобрения Toshiba. Если американскую компанию купит соотечественница Micron, имеющая свои заводы по производству микросхем, то Toshiba, скорее всего, лишится производственного контракта с SanDisk. Кроме того, Micron активно укрепляет позиции на рынке флеш-памяти, а слияние с SanDisk сделает компанию еще более сильным конкурентом Toshiba.

Если Micron купит SanDisk, то она победит сразу двух конкурентов, рассуждает аналитик Cowen & Co Тимоти Аркури. Выдернув SanDisk из совместного с Toshiba предприятия, Micron сможет убрать японского гиганта из NAND-бизнеса, равно как и SanDisk, и превратиться во второго по величине производителя флеш-памяти после Samsung, резюмировал эксперт.

Таким образом, Toshiba может быть против объединения SanDisk и Micron, но, вполне возможно, одобрит продажу партнера компании Western Digital, которая специализируется на жестких дисках, а не на твердотельных накопителях, используемых в основе чипа NAND flash. За Western Digital может проголосовать и руководство SanDisk, учитывая большие потоки свободной наличности HDD-вендора, полагают аналитики.

Ссылки по теме Игра престолов на рынке жестких дисков Infineon расширяет производство в Китае Dell покупает EMC за $67 млрд

Вчера стало известно, что SanDisk наняла банковских консультантов для поиска покупателей. На этих новостях акции компании подскочили в цене сразу на 17%, увеличив возможную сумму сделки до $12,6 млрд. От официальных комментариев вендоры отказались. Источники также отмечают, что переговоры находятся на ранней стадии и вполне могут сорваться.

Тем временем 15% акций Western Digital скоро отойдут китайскому холдингу Tsinghua Unigroup, который, кстати говоря, проявлял интерес и к покупке Micron. Две недели назад Western Digital объявила о сделке. Компания получит от Unisplendour Corporation Limited (Unis), входящей в китайский холдинг Tsinghua Holdings, около $3,78 млрд в обмен на некоторое количество вновь выпущенных акций Western Digital.

Влиять на стратегию компании китайцы не смогут: член совета директоров, представляющий интересы китайских инвесторов, будет в течение первых пяти лет сильно ограничен в правах, продать или передать свои 15% акций Unis не сможет. Если же в дальнейшем доля Unis в капитале Western Digital упадет ниже 10%, то она утратит и возможность назначать своего члена совета директоров.

Если Western Digital поглотит SanDisk, то китайцы получат опосредованный доступ к источнику твердотельной памяти и сопутствующим технологиям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Toshiba отдаст SanDisk

Поделитесь с друзьями: