InvestFuture

Дефляция в еврозоне: цены снизились на 0,1%

Прочитали: 37

Потребительские цены в еврозоне снизились в сентябре на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года в соответствии с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. Снижение цен в годовом выражении было зарегистрировано впервые с марта.

По отношению к предыдущему месяцу рост потребительских цен в Европе составил 0,2% после нулевого изменения в августе, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в сентябре на 0,9%, как и месяцем ранее. Изменение соответствует предварительной оценке и ожиданиями рынка.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в сентябре выросли на 1,4% по сравнению с прошлым годом, стоимость энергоносителей снизилась на 8,9%, услуги подорожали на 1,2%.

В Испании дефляция в сентябре составила 1,1% в годовом выражении, в Греции - 0,8%. В Германии снижение потребительских цен возобновилось впервые за 8 месяцев, составив 0,2%. Во Франции и в Италии, напротив, отмечается рост цен на 0,1% и 0,2% соответственно.

Инфляция в еврозоне уже более двух лет остается ниже целевого показателя, установленного Европейским центробанком на уровне 2%. Ситуацию не смогло изменить ни рекордное снижение ставок, ни запуск программы количественного смягчения (QE). Рост потребительских цен сдерживают главным образом падение цен на нефть и замедление китайской экономики, считают эксперты.

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ ухудшил прогноз роста потребительских цен в еврозоне на три года. Теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 г. на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 г. снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 г. - с 1,8% до 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция в еврозоне:

Поделитесь с друзьями: