InvestFuture

Нефтяной рынок: как выживает Schlumberger

Прочитали: 29

Три месяца назад глава Schlumberger Ltd полагал, что нефтегазовая промышленность пережила самые худшие времена в США. Теперь он изменил свое мнение.

Главный управляющий компанией Паал Кибсгаард в июле заявил, что восстановление может начаться к концу года.

Однако восстановление откладывается, заявил Кибсгаард в четверг, а Schlumberger зафиксировала снижение прибыли в III квартале на 49%.

Этот рынок "становится все более сложным, при этом ожидается, что деятельность будет сокращаться и дальше", отмечает Кибсгаард.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания отчиталась о том, что ее прибыль снизилась до $989 млн, или 78%, по сравнению с $1,95 млрд за аналогичный период прошлого года.

Даже если спрос приблизится к предложению, а цены на нефть будут расти в течение следующих месяцев, бизнес продолжит снижаться, отметил он, "так как нехватка доступного капитала приводит к сокращению капитальных расходов целого ряда наших клиентов, поэтому они не будут увеличивать расходы на разведку и добычу в 2016 году, несмотря на постепенный рост цен на нефть".

Энергетическим компаниям пришлось сократить более 200 тыс. рабочих мест, а также снизить расходы на $100 млрд в этом году, чтобы выжить в условиях низких цен на нефть.

Schlumberger, которая уже сократила более 20 тыс. рабочих мест, вероятно, будет вынуждена провести дальнейшие сокращения персонала, если текущая ситуация сохранится, подчеркнул Кибсгаард.

Как отметил Кибсгаард, прибыль компании в Северной Америке снизилась на 47% по сравнению с прошлым годом, достигнув уровня $2,27 млрд. В других странах мира прибыль снизилась на 27%, составив $6,07 млрд.

Компания, большая часть доходов которой приходится на страны за пределами США и Канады, заявляет, что маржа прибыли на международном рынке снизилась до 23,7% за квартал по сравнению с 24,5% годом ранее.

Это признак того, что спад, который наблюдается в Северной Америке, распространяется по всему миру, так как клиенты добиваются более низких цен на услуги нефтесервисных компаний.

"Мы приближаемся к той точке, при которой рынок не восстановился так, как мы ожидали", – отмечает Роб Десаи, аналитик Edward Jones, который полагает, что ситуация на рынке "лишь ухудшилась".

Schlumberger стала первой крупной компанией, которая обнародовала такие удручающие, но все же ожидаемые результаты.

Так как цены на нефть снизились почти вдвое с июня 2014 г., кризис будет ощущаться еще в течение десятилетий, полагает Кибсгаард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной рынок: как

Поделитесь с друзьями: