InvestFuture

Total испугалась санкций и вышла из проекта в ХМАО

Прочитали: 37

Французская Total приостановила участие в проекте по освоению участков недр с трудноизвлекаемыми запасами в Ханты-Мансийском АО, заявил первый замдиректора департамента по недропользованию ХМАО-Югры Анатолий Протасов.

"Проект по освоению участков недр Total приостановлен в виду ограничений на возможность работы компании Total с трудноизвлекаемыми запасами на территории России. В дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией "ЛУКойл", - отметил Протасов в интервью ТАСС.

Губернатор региона Наталья Комарова заявила на международном инвестиционном форуме в Сочи, что Total из-за санкций изменила план участия в проекте разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в ХМАО.

"Еще в 2014 г. мы не теряли надежды, что они (Total - ред.) смогут выйти на трудноизвлекаемые запасы, у них есть хорошие технологии. Мы очень рассчитывали на их участие в наших проектах. Но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что "ЛУКойл" справится с этими проектами", - подчеркнула Комарова.

"ЛУКойл" и Total подписали на ПМЭФ-2014 соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов в ХМАО. В соответствии с соглашением стороны намеревались создать совместное предприятие ("ЛУКойл" - 51%, Total - 49%).

СП должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, где обнаружены углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Пилотный проект планировали осуществить на Галяновском лицензионном участке, правами на которое обладает компания "РИТЭК" (входит в группу "ЛУКойл"), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на которые владеет Total.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Total испугалась санкций

Поделитесь с друзьями: