InvestFuture

Госдума защитит россиян от пальмового масла

Прочитали: 23

Надпись о том, что продукт питания содержит пальмовое масло, может занять до 30% поверхности упаковки товара. Эта мера предусмотрена законопроектом, внесенным в Госдуму депутатом Виталием Золочевским.

Законопроект обязывает производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке, предназначенной для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее 30% площади упаковки.

Согласно пояснительной записке "использование ГМО, различных красителей и консервантов, сои, технического пальмового масла и прочих сомнительного качества ингредиентов значительно удешевляет затраты производителей, однако их использование может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".

"Производители, выполняя требования техрегламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением", - отмечено в пояснительной записке. При этом многие производители осознанно не исполняют эти требования и вводят потребителей в заблуждение.

Законопроект предлагает внести в КоАП изменения, которые устанавливают ответственность за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и/или переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По данным Росстата, в первом полугодии Россия импортировала 364 тыс. тонн пальмового масла, что на 18,1% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума защитит россиян

Поделитесь с друзьями: