InvestFuture

Джим О’Нил: рынки с прохладой ждут саммит ЕС

Прочитали: 41

На ближайшем саммите глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 28-29 июня, не стоит ждать никаких серьезных подвижек в борьбе с долговым кризисом.

Такое мнение высказал сегодня председатель правления Goldman Sachs Джим О’Нил в ходе общения с журналистами. По его словам, участники рынка испытывают очень низкие ожидания перед предстоящими двухдневными переговорами и сенсаций в Брюсселе ждать явно не стоит. "В лучшем случае много чего будет сказано о создании банковского союза. В средней и долгой перспективе это станет очень позитивной новостью", - отметил О’Нил.

Ранее сегодня стали известны темы ближайшего совещания. Лидеры ЕС получили в распоряжение объемный доклад на 10-15 страниц, в котором подробно прописаны основные положения перед предстоящим саммитом. Работали над ним президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Евросовета Херман Ван Ромпей, управляющий Европейским центробанком (ЕЦБ) Марио Драги, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Двухдневная встреча пройдет 28-29 июня 2012 г. в Брюсселе.

В подготовленном документе отводится важное значение банковской составляющей. Указывается на необходимость внедрения специального европейского банковского надзорного органа, который должен будет следить за рисками и работой системы. Кроме того, указывается на необходимость разработки специальной схемы для сохранности и безопасности депозитов на счетах европейских банков. Наконец, третьим фактором называется единый фонд спасения банков, который сможет решать проблемы региональных кредиторов.

Ссылки по теме Саммит ЕС 28-29 июня: главные темы совещания Сорос: у Европы остался шанс одолеть кризис Испания готовится начать стимулирование экономики

В проекте соглашений отводится место под бюджетные и долговые проблемы. Авторы документа предлагают усилить фискальную интеграцию. Кроме того, предлагается поднять вопрос о создании специального фонда по сокращению долгов. Это предложение активно поддерживают Франция, Италия и ряд других стран, однако в Германии до последнего времени к подобной инициативе относились прохладно.

Среди остальных вопросов, которые планируется обсудить на саммите, согласно документу значатся предложения по усилению мобильности рабочей силы в ЕС, укрепление конкурентоспособности европейских компаний, подведение под единый знаменатель налогового законодательства и другие вопросы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джим О’Нил: рынки с

Поделитесь с друзьями: