InvestFuture

Путин: в Афганистане сложилась критическая ситуация

Прочитали: 42

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав стран-участниц СНГ заявил об обострении террористической активности в Афганистане и угрозе для границ стран СНГ.

В своем выступлении в рамках заседания Совета глав государств-участников СНГ в узком составе Путин отметил обострение угрозы терроризма на границах СНГ:

"Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома.
Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане.
Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий.
И в этой связи отмечу значение концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить. Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком".

Днем ранее, в четверг, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в интервью агентству "Рейтер" заявил о том, что "не исключает" возможность возобновления военного патрулирования России на границе Афганистана и Таджикистана.

Также в четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об обеспокоенности, вызванной усилением рисков терроризма в Центрально-Азиатском регионе, отметив, что на границе с Туркменистаном произошли некие "инциденты":

"Особое внимание мы уделили актуальным вопросам международной повестки дня: конечно же, ход реализации минских договоренностей, по вопросам наращивания взаимодействия в рамках глобальных и региональных организаций, в том числе в целях стабильности, безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Для этого имеет большое значение обстановка, конечно, в Афганистане, Сирии и Ираке. В связи с этим Владимир Владимирович меня информировал, мы обсуждали сложившуюся ситуацию.
Сейчас идет спекуляция на тему вопросов шиитов и суннитов. Ничего общего это не имеет, потому что то, что делается в Сирии, – это общая угроза для нас всех, особенно для Центрально-Азиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, – мы сильно переживаем, и Таджикистан.
В связи с этим мы говорили о том, что мы выступаем с идеей создания форума "Ислам против терроризма". Если нас поддержат, это будет правильным направлением работы для правильного понимания того, что мы делаем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин: в Афганистане

Поделитесь с друзьями: