InvestFuture

Евро падает относительно доллара и иены

Прочитали: 34

Евро упал по отношению к доллару и иене в понедельник на торгах в Европе, поскольку трейдеры стали более скептически относиться к возможности достижения реального прогресса на саммите европейских лидеров в конце этой недели; стоимость кредитов для Испании и Италии поползла вверх.

Первая волна продаж в начале европейских торгов привела к снижению единой европейской валюты до уровня $1,25 по отношению к евро, и с тех пор она продолжает падение в том числе относительно иены, преодолев психологический барьер 100 иен за евро. К 15:52 курс европейской валюты к доллару США опустился до $1,2482 по сравнению с $1,2570 на закрытие рынка в пятницу. Стоимость евро относительно иены опустилась до 99,73 иены против 101,09 иены по итогам предыдущих торгов.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 79,86 иены по сравнению с 80,425 иены в пятницу.

Другие валюты имеют тенденцию расти или падать в зависимости от степени оптимизма инвесторов. Под давлением оказались фунт и австралийский доллар. Последний торгуется снова ниже паритета с долларом впервые с 15 июня.

"Саммит ЕС будет доминировать еще неделю, но мы считаем, что рынки чрезмерно оптимистичны в ожидании его результатов. Мы прогнозируем, что обсуждение долгосрочной европейской интеграции, которое планируется на встрече, не приведет к конкретным действиям или осуществлению планов", - сказал Ханс Редекер, главный валютный стратег Morgan Stanley в Лондоне.

Доходность 2-хлетних итальянских бондов в понедельник подскочила на 35 базисных пунктов (б.п.) до 4,14% годовых, аналогичных испанских бумаг - на 26 б.п. до 4,7%.

Американский инвестор Джордж Сорос призвал Европу создать специальный фонд для выкупа облигаций Италии и Испании, отметив, что неспособность европейских лидеров принять решительные меры в ходе предстоящей встречи может повлечь за собой крах европейской валюты.

"Я не исключаю, что евро продолжит падать в ближайшей перспективе, - отметил аналитик FXPro Group Ltd. в Лондоне Майкл Деркс. - Я бы не стал надеяться, что именно на этом саммите будут приняты действительно решительные меры или какое-то серьезное решение".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро падает относительно

Поделитесь с друзьями: