InvestFuture

Джек Дорси гонится за двумя зайцами. Кого поймает?

Прочитали: 40

Компания Square официально подала регуляторам заявку на проведение первичного размещения своих акций на бирже. Глава стартапа, Джек Дорси, одновременно является и главой Twitter, уже проводившей IPO. Теперь вопрос, который волнует многих инвесторов и аналитиков - насколько удачно у него получится управлять сразу двумя публичными компаниями.

Компания Square, основанная главой Twitter Джеком Дорси, в среду подала заявку на проведение первичного размещения акций на Нью-йоркской фондовой бирже.

Размер размещения и предполагаемая стоимость акций пока не определены. Акции Square будут торговаться на NYSE под тикером SQ.

Андеррайтерами размещения выступили несколько ведущих банков, включая Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Стоимость основанной в 2009 году компании в рамках последнего раунда финансирования была оценена в $6 млрд, сообщает New York Times со ссылкой на информированный источник.

Square была основана Джеком Дорси в 2009 году, когда он ушел с поста главы сети микроблогов Twitter. Square стала одной из первых компаний в мире, разработавшей систему проведения платежей при помощи банковской карты и смартфона.

Карта считывается при помощи специального миниатюрного устройства, подключаемого к смартфону через разъем для наушников. За транзакцию сервис взымает 2,75% комиссии. Сейчас услуга доступна в США, Канаде и Японии.

Об успехе сервиса может говорить и тот факт, что компания Джека Дорси получила предложение от Apple о покупке Square накануне запуска ApplePay. Однако представители предприятий не сошлись в цене: в Apple предложили $3 млрд, несмотря на то, что Square после вторичного размещения акций в начале года, уже оценивался в $5 млрд. Представители Apple от предложения отказались, а потому являются прямыми конкурентами Square.

Решив не останавливаться на одном кард-ридере, компания запустила программу "Square: Business in a Box", которая включает в себя два ридера, подставку для iPad, ящик для наличности и принтер для распечатки чеков. Главная идея состоит в том, чтобы дать возможность владельцам бизнеса создать точки продаж в максимально короткие сроки. Такое устройство оказалось очень востребовано прежде всего представителями малого бизнеса — владельцами кафе, магазинов, гостиниц, автомастерских, которые могут экономить средства, не устанавливая у себя в заведении специальный платежный терминал.

Аналитики отмечают ряд проблем, стоящих перед Square, которые могут негативно отразиться на интересе инвесторов к размещению ее акций. В частности, компания работает себе в убыток, несмотря на рост выручки - в 2014 году ее убыток составил $154 млн при выручке в $850 млн, в 2013 году - $104,5 млн и $552 млн соответственно.

Кроме того, тот факт, что Дорси возглавляет и Twitter, и Square, не позволяет ему уделять достаточно времени каждой из компаний, считают эксперты. За такое совмещение постов он получил в США прозвище "серийный предприниматель".

Дорси «превзошел все ожидания, будучи временным генеральным директором и одновременно главой Square», заявил Питер Карри, главный независимый директор Twitter. По его словам, Дорси не только «понимает культуру Twitter, но и является ее частью».

«В конечном счете в правлении пришли к выводу, что Джек — именно тот лидер, который нам нужен. Ведь он построил с нуля две замечательные компании, Twitter и Square», - заключил Карри.

Ситуация неоднозначная - с одной стороны, обе компании крайне популярные и многообещающие сервисы, без которых многие люди уже не мыслят существования. С другой - Square пока что демонстрирует убыток, а Twitter серьезно замедлил темпы роста, в отличии от "коллег по цеху" - Facebook и Google.

Дорси подчеркнул, что управлять обеими компаниями ему будет помогать команда, которой он полностью доверяет и которая разделяет его видение будущего обоих ресурсов. «Я смог управлять одновременно Twitter и Square благодаря превосходным командам руководства обеих компаний, — сказал Дорси — Я как никто настроен добиваться того, чтобы Twitter сопутствовал успех».

По словам Дорси, отныне в Twitter увеличатся темпы разработки продуктов. Чтобы удержать пользователей и привлекать рекламодателей, нужно будет «сделать Twitter более простым и удобным для всех в мире», считает он, тогда как сейчас сервис «заставляет людей совершать слишком много действий, чтобы извлекать пользу».

Акционеры Twitter, похоже, не слишком воодушевлены идеей генерального директора, который разрывается между двумя компаниями. Также есть опасения, что IPO сделает многих ключевых сотрудников настолько богатыми, что их станет сложно мотивировать на дальнейшую работу и удерживать в компании.

Многие эксперты называют IPO Square одним из самых ожидаемых первичных размещений года на рынке высоких технологий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Джек Дорси гонится за

Поделитесь с друзьями: