InvestFuture

AMD снова в убытке. Как выбраться из "красной зоны"?

Прочитали: 49

Американский чипмейкер Advanced Micro Devices (AMD) отчитался по итогам минувшего квартала. Вендор вновь фиксирует убыток и падение выручки более чем на четверть из-за падающего спроса на персональные компьютеры.

В июле-сентябре 2015 г. чистый убыток AMD составил $197 млн против чистой прибыли в размере $17 млн годом ранее. Чипмейкер не может выбраться из убытка уже четвертый квартал подряд.

В расчете на одну акцию скорректированный убыток компании достиг 17 центов, что на пять центов больше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики. Они прогнозировали продажи AMD на уровне $995,9 млн, а выручка на самом деле составила $1,06 млрд, снизившись на 25,8% в годовом исчислении.

AMD произвела списание товарных запасов на общую сумму $65 млн, большая часть пришлась на гибридные процессоры прошлых поколений. В результате этого списания сократилась норма прибыли компании с 25% в третьей четверти 2014 г. до 23% год спустя.

В отчете AMD также сообщается, что квартальный операционный убыток достиг $158 млн, тогда как годом ранее была получена операционная прибыль в $63 млн. К концу сентября 2015 г. на счетах AMD скопилось около $755 млн в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. Суммарный долг остался на уровне II квартала - $2,26 млрд.

Продажи микропроцессоров и графических чипов AMD (подразделение Computing and Graphics) в III квартале составили $424 млн, что на 46% ниже, чем год назад, но на 11,8% превосходит показатель годичной давности.

Комментируя финансовую отчетность, глава AMD Лиза Су отметила слабый спрос на компьютеры, особенно в потребительском секторе. Из свежего отчета Gartner следует, что в III квартале 2015 г. объем компьютерного рынка в EMEA достиг 20 млн единиц, снизившись на 17,4% в годовом исчислении. В государствах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирован 1,7%-й спад до 26,3 млн штук.

International Data Corporation (IDC) также отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь.

"Рынок ПК продолжает ожидаемо падать, однако мы сохраняем оптимизм по поводу будущих поставок, - говорит аналитик IDC Джей Чоу. - Хотя в ближайшее время продажи ПК будут затруднены бесплатным обновлением до Windows 10, в 2016 и последующие годы ситуация на рынке должна стабилизироваться благодаря улучшению пользовательских возможностей компьютеров, которое будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе".

В структуре AMD Enterprise, Embedded and Semi-Custom получена выручка в размере $637 млн, которая в квартальном исчислении поднялась на 13% (в основном из-за сезонно возросших продаж заказных однокристальных систем), но в годовом опустилась на 2%: сказались слабые продажи встраиваемых и серверных решений.

На фоне финансовых проблем AMD вынуждена была полностью избавиться от фабричного производства чипов, сосредоточившись на их разработке. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление самой компании.

AMD создала с китайской Nantong Fujitsu Microelectronics ("дочка" японской Fujitsu) совместное предприятие, которому американский вендор передал два завода по сборке, тестированию, маркировке и упаковке процессоров. Фабрики находятся в Малайзии и Китае.

Ссылки по теме AMD сократит 5% штата Сделка AMD с очередным покупателем сорвалась AMD вновь понизила прогноз по выручке

В обмен на переданные предприятия AMD получила наличными $371 млн (в нынешних ценах этого должно хватить на разработку двух модификаций процессоров), а также 15%-ю долю в новом СП. Остальные 85% принадлежат Nantong Fujitsu Microelectronics. Около 1700 сотрудников AMD перейдут на работу в новоиспеченную компанию.

За счет этой сделки, которую планируется закрыть в первой половине 2016 г., AMD надеется значительно сократить свои капитальные расходы, в которых нуждаются производственные мощности.

Сотрудничество с Nantong Fujitsu Microelectronics можно считать началом полной сосредоточенности AMD на проектировании чипов, в то время как производственная часть выведена на аутсорсинг. В 2009 г. AMD отделила от себя полупроводниковые заводы в новую компанию GlobalFoundries, которая в 2012 г. стала полностью независимой от своей "мамы". Однако AMD остается одним из главных стратегических партнеров GlobalFoundries.
Nantong Fujitsu Microelectronics работает по контрактным заказам, так что и совместное с AMD предприятие будет ориентировано на работу со сторонними клиентами. В распоряжении СП будут находиться пять заводов и штат сотрудников в размере 5800 человек.

В начале октября AMD объявила о сокращении штата своих сотрудников на 5% в рамках реструктуризации, направленной на оптимизацию бизнеса и сокращение расходов. По информации Bloomberg, компания сократит 500 рабочих мест. Представитель чипмейкера Дрю Прейри заявил, что кадровая чистка будет проходить в рамках всей организации, однако планируется уволить как можно меньше инженеров, чтобы сохранить на прежнем уровне разработку чипов. По состоянию на июнь 2015 г. штат AMD насчитывал около 9500 сотрудников. В феврале в компании работало примерно 9700 человек.

Благодаря увольнениям AMD надеется сэкономить соответственно $2 млн и $7 млн по итогам двух последних кварталов 2015 г. В 2016 г. эти меры должны снизить затраты полупроводниковой компании на $58 млн.

Сначала вендору необходимо будет потратить порядка $42 млн на реструктуризацию, которая, помимо ликвидации рабочих позиций, включает вывод на аутсорсинг некоторых ИТ-сервисов и разработки приложений. На выплату компенсаций сокращаемым служащим из этой суммы будет потрачено около $31 млн.

По итогам заключительных трех месяцев AMD ожидает снижения выручки на 10% относительно III квартала, на Уолл-стрит предсказывают 6%-й спад. С начала 2015 г. котировки AMD упали на 26%. На момент закрытия Нью-Йоркской биржи в четверг, 15 октября, акции подорожали на 1% и прибавили в цене еще 2,5% во время продленной сессии после заявления о создании СП с Nantong Fujitsu Microelectronics.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
AMD снова в убытке. Как

Поделитесь с друзьями: