InvestFuture

Apple заплатит $234 млн за нарушение патента

Прочитали: 41

Компания Apple выплатит Висконсинскому университету в Мадисоне $234 млн за нарушение патента на технологию, разработанную сотрудниками учреждения. Такой вердикт вынес в пятницу федеральный суд в Мадисоне, штат Висконсин.

Жюри присяжных в итоге встало на сторону обвинителя, обязав Apple выплатить указанную сумму. Изначально университет требовал взыскать с Apple около $400 млн, однако, по словам руководства научного учреждения, оно осталось вполне удовлетворено окончательным вердиктом.

Стоит напомнить, что сумма ущерба по иску оценивалась в $862. Обвинение против Apple было выдвинуто представителями исследовательского фонда выпускников Висконсина (WARF). Иск касался патента исследовательской организации в составе университета, который был зарегистрирован в 1998 г. В организации утверждают, что запатентованные технологии используются в процессорах Apple A7, A8 и A8X, на которых работают смартфоны iPhone 5S, 6 и 6 Plus.

Представители Apple не согласны с подобным вердиктом и утверждают, что патент недействителен. Ранее компания Тима Кука пыталась убедить Бюро США по патентам и товарным знакам пересмотреть статус патента, однако получила отказ.

Данный иск WARF не единственный, поданный против компании Apple. В сентябре 2015 г. исследовательский фонд также обвинил компанию в незаконном использовании запатентованных технологий в процессорах A9 и A9X, которые также используются в iPhone 6S, 6S Plus и в iPad Pro.

В сентябре Apple удалось выиграть апелляцию в патентном разбирательстве с основным конкурентом - южнокорейской Samsung Electronics. Азиатской компании, возможно, придется отказаться от использования ряда спорных функций в своих мобильных гаджетах.

Апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес соответствующее решение в пользу производителя iPhone. Постановление гласит, что Apple имеет право на судебный запрет в отношении определенных функций устройств Samsung, которые нарушают патенты Apple.

Ссылки по теме Apple ResearchKit поможет лечить меланому и аутизм Apple проиграла патентную схватку за $862 млн Спад на рынке ПК затронул и Apple

Доход Apple за III финансовый квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль - $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль - $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Рост вызван успешными продажами iPhone и Mac в III квартале, доходами от сервисов и успешным запуском Apple Watch. За минувшие три месяца Apple продала 47,5 млн iPhone, что на 35% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сильные цифры по продажам смартфонов нетипичны для этого квартала: все ждут осенних новинок.

Продажи iPhone, тем не менее, оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки компания получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Еще один неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. "Яблочная" эйфория в Китае, похоже, закончилась: продажи в Поднебесной рухнули на 21%. Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания наконец ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple заплатит $234 млн

Поделитесь с друзьями: