InvestFuture

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума с 2009 года

Прочитали: 37

Экономика Китая выросла на 6,9% в годовом выражении в III квартале 2015 г., что является минимальными темпами с марта 2009 г., хотя и немного выше ожиданий рынка.

Консенсус-прогноз предполагал рост всего на 6,8%. Это, конечно, немного скрашивает тот неприятный факт, что замедление просто рекордное.

В I квартале 2009 г. экономика выросла на 6,2%, и это пока абсолютный антирекорд за долгие годы.

Если рассматривать экономику Китая в разрезе секторов, то сельскохозяйственный сектор вырос на 3,8%, в то время как вторичный сектор, то есть обрабатывающая промышленность, показал рост на 6%. Сектор услуг вырос на впечатляющие 8,4%.

Выпуск промышленных товаров, который долгое время был основным драйвером экономики Китая, вырос на 6,2% в годовом выражении.

Промышленное производство показало хороший рост на уровне 7%, добыча полезных ископаемых выросла на 3,3%, производство электроэнергии, тепла, газа и воды увеличилось на 1,7%.

Инвестиции в инфраструктуру, которые являются ключевым аспектом усилий Китая по поддержке экономики после глобального финансового кризиса, сохраняют хорошие темпы.

Инвестиции государственных компаний выросли на 11,4%, в то время как частные инвестиции увеличились на 10,4%, но они составляют 64,8% от общего объема инвестиций.

Заработная плата продолжает расти как для сельских, так и для городских жителей, хотя темпы для деревни выше, учитывая эффект низкой базы. Зарплата сельских работников выросла на 8,1% после корректировки на инфляция, зарплата городских – на 6,8%.

Преобразование Китая от экспортера дешевых товаров к более сервисно ориентированной экономике также продолжается.

Сектор услуг составил 51,4% от размера экономики в III квартале, производство и строительный сектор – 40,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Темпы роста ВВП Китая

Поделитесь с друзьями: