InvestFuture

Саудовская Аравия: борьба за выживание

Прочитали: 38

Саудовская Аравия задерживает выплаты государственным подрядчикам на фоне снижения цен на нефть, которое привело страну к бюджетному дефициту впервые с 2009 г., отмечают три источника, знакомые с ситуацией.

Компании, работающие на инфраструктурных проектах, ждут выплат уже полгода и даже больше, так как государство стремится сохранить деньги, отмечают анонимные источники.

В этом году задержки выплат увеличились, а правительство стремится снизить цены по контрактам, отмечают источники.

Саудовская Аравия пытается справиться со снижением цен на нефть, на которую приходится до 80% дохода, снижая расходы и продавая облигации.

Чистая стоимость зарубежных активов снизилась почти на $82 млрд в конце августа.

Страна получила 55 млрд риалов ($15 млрд) за счет выпуска облигаций в этом году. Кроме того, правительство стремится сократить капитальные расходы и отложить некоторые проекты.

Как отмечают аналитики, страну ждут дальнейшие сокращения расходов, так как бюджетный дефицит слишком велик и очень сложно игнорировать сложившуюся ситуацию и делать вид, что все идет как раньше.

Отсрочки платежей могут замедлить реализацию проектов, включая проект строительства метро в Эр-Рияде, стоимость которого составляет $22 млрд, а также привести к снижению экономического развития, которое необходимо для создания рабочих мест для растущего населения страны.

В прошлом государственные расходы являлись катализатором экономического роста.

Например, после того как в 2011 г. власти объявили о том, что $130 млрд будут потрачены на социальные нужды, ВВП страны вырос на 10%. В этом году рост ВВП, вероятно, составит около 3% согласно данным Bloomberg. Снижение цен на нефть, а также планы по расходам страны станут факторами, которые приведут к тому, что бюджетный дефицит Саудовской Аравии превысит 400 млрд риалов в этом году ($107 млрд), по данным МВФ.

Совокупный дефицит на 2015-2017 гг. превысит $300 млрд, отмечается в отчете HSBC.

Правительство запланировало внедрение мер по сокращению расходов, включая заморозку новых проектов строительства и запрет на покупку новых автомобилей и мебели, сообщили два источника, знакомые с ситуацией, агентству Bloomberg в начале этого месяца.

Тем не менее государственный долг Саудовской Аравии на данный момент является одним из самых низких в мире, а соотношение долга к ВВП в 2014 г. было менее 2%.

За первое полугодие этого года в Саудовской Аравии были заключены контракты на сумму приблизительно 140 млрд риалов, что на 12,4% выше, чем в первом полугодии 2014 г., по данным коммерческого банка National Commercial Bank.

Россия – угроза на азиатском рынке Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента – России.

Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.

Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research. Однако Саудовская Аравия не собирается сдаваться. Государственная компания Saudi Aramco стремится заключить многомиллиардные контракты на покупку торговых, нефтеперерабатывающих активов у китайской CNPC, отмечает Bloomberg News .

Еще одна саудовская компания - Sabic, вторая крупнейшая химическая компания в мире после BASF, - планирует основать по меньшей мере три совместных предприятия в Китае, сообщает Bloomberg.

Однако эти проекты на данный момент находятся на этапе планирования, а строительство трубопровода из России уже идет.

Таким образом, в конкуренции за рынок Китая Саудовская Аравия теряет драгоценное время, а учитывая непростую ситуацию, в которой оказалась ее экономика из-за снижения цен на нефть, пока остается неясным, когда она сможет и сможет ли вообще реализовать эти проекты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия:

Поделитесь с друзьями: