InvestFuture

МЭР: экономика оттолкнулась от дна и начала расти

Прочитали: 37

Экономика России в июне-июле достигла дна, в сентябре сезонно сглаженный ВВП вырос на 0,3% по отношению к показателю в августе, в IV квартале также ожидается незначительный рост очищенного от сезонности ВВП, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

"Текущий год был и есть достаточно сложный с точки зрения экономической конъюнктуры. Минэкономразвития уже три раза за этот год представляло свои оценки - в конце января, в апреле и в начале октября. На мой взгляд, наши оценки и понимание динамики этого года достаточно устойчивые.

Может быть, возник некий оптимизм в апреле, когда мы вошли в два устойчивых коридора: $50-60 за баррель нефти и 50-60 руб. за доллар.

Экономика адаптировалась, и мы снизили прогноз падения экономики на этот год до 2,8%. Потом случился второй дефляционный шок - в июле и августе.

На мой взгляд, экономика менее болезненно, чем в декабре-январе, этот шок восприняла. Но тем не менее цена этого шока - это 0,8-1% в дефляторе. Соответственно с минус 3% до минус 3,9% мы даже чисто арифметически понизили прогноз по ВВП на 2015 г.", - отметил Ведев, сообщает "Интерфакс".

"По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле. Сезонно сглаженный ВВП в июне-августе был нулевым, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост на уровне 0,3% к августу", - пояснил замминистра.

"У нас есть осторожный оптимизм. Сейчас мы наибольшие проблемы испытываем с инвестициями и инвестиционным спросом. С другой стороны, сальдированный финансовый результат оказался выше, чем мы ожидали, хотя нас критиковали за завышенные ожидания. Но по итогам восьми месяцев у нас рост на 37% к соответствующему периоду прошлого года. Конечно, рост финансового результата необходимо использовать на увеличение инвестиционной активности", - подчеркнул Ведев.

Ссылки по теме Росстат: промпроизводство упало за 9 месяцев на 3,2%

"Мы также полагаем, что в IV квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к III кварталу (очищенный от сезонности - ред.).

Так или иначе, по итогам года мы ожидаем минус 3,9% с выходом на небольшой осторожный рост в следующем году", - заключил замминистра. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2016 г. составляет 0,7%.

В американском биржевом и финансовом сленге есть выражение dead cat bounce ("отскок мертвой кошки от удара об землю"). Кошка сорвалась с карниза и летит вниз с высокого этажа. Гибель неминуема, но в полете кошка все еще жива. И вот удар об землю... Кошка погибла, но мертвая тушка довольно высоко подпрыгивает после удара. Со стороны кажется, что кошка все еще жива... Ведь подпрыгнула же...

Между тем Минэкономразвития понизило прогноз по оттоку капитала из России на 2015 г. с $87 млрд до $72 млрд. Прогноз на 2016 г. понижен с $80 млрд до $57 млрд. "Действительно, ситуация с оттоком сильно меняется", - пояснил Ведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: экономика

Поделитесь с друзьями: