InvestFuture

20 октября: главные события дня

Прочитали: 74

Экономить или тратить? Во вторник "Газпром" пересмотрит инвестпрограмму и бюджет. Китайский английский. В Лондон приедет глава КНР. Сколько стоит слово банкиров и кредиторов? Банк “Русский стандарт” попытается договориться о рассрочке. И Pepsi выходит за рамки привычного. Компания представит на суд любителей гаджетов новый смартфон.

РОССИЯ

Сегодня совет директоров "Газпрома" будет пересматривать инвестиционную программу на этот год. Но не в сторону сокращения, а наоборот, в сторону увеличения. Если раньше компания планировала потратить 840 миллиардов рублей, то теперь порядка триллиона. Газпром является экспортером и высокий курс доллара ему “на руку”. Деньги потратят прежде всего на развитие месторождений Ямала, строительство газопровода “Сила Сибири” и разработку якутских месторождений для поставок газа в Китай… При этом в "Газпром нефти" инвестпрограмму наоборот сокращают - больше чем в полтора раза. По оценкам экспертов, капвложения "Роснефти" уменьшатся по сравнению с предыдущим годом на 60 миллиардов рублей. Лукойл потратит на добычу, разведку и поддержание фондов на 10% меньше. А РЖД урежет капвложения на 35 миллиардов.

РУССКИЙ СТАНДАРТ

Сегодня руководство банка "Русский стандарт" будет уговаривать кредиторов повременить. Банк терпит рекордные убытки и просит владельцев его облигаций о реструктуризации. Речь идёт о евробондах на пол миллиарда долларов. Вопрос - сколько денег "Русский стандарт" отдаст сразу. Его владелец, Рустам Тарико, обещал 10%. Кредиторы хотели 25%. В результате предварительно сошлись на 18%. А вместо львиной доли суммы будут выпущены новые 7-ми летние бонды с 13-ти процентным купоном. Обеспечением этих бумаг станут 49% акций самого "Русского стандарта". Банк честно предупреждает: если кредиторы будут упорствовать, то могут не получить ни копейки. Ведь достаточность капитала финансовой организации упадет до 2%. Что практически означает несостоятельность.

МИР

Британская пресса пишет, что перед главой КНР сегодня "раскатают самый красный их всех красных ковров". Си Цзиньпин прибывает в Лондон с официальным визитом. В программе - приём у Королевы и банкет у мэра города. Эксперты объясняют повышенное внимание к гостю тем, что у Лондона просто не хватает денег. Британия собирается возрождать атомную энергетику. Крупная АЭС "Хинкли Поинт" обойдётся в 16 миллиардов фунтов. А власти страны готовы вложить всего лишь 2 миллиарда. Остальное ждут от Китая. То же самое - с проектом High Speed Two: это сеть скоростных железных дорог. Её строительство оценивается почти в 12 миллиардов фунтов. Когда-то Великобритания вершила судьбы КНР, и даже отделила от нее Гонконг. А сегодня Лондон не входит даже в первую десятку торговых партнёров Китая. Куда, кстати, входит Россия.
Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании

“Великобритания нуждается в крупных инфраструктурных инвестициях. Особенно это касается атомной энергетики и железных дорог. А у Китая есть и опыт, и внушительный капитал, готовый работать. Поэтому мы должны сотрудничать и укреплять отношения”.

СТРАННЫЙ СМАРТФОН

Бренд Pepsi решил выйти за рамки привычного. Сегодня компания представит не новый напиток или чипсы, а смартфон. Гаджет получит название Pepsi P1, и будет продаваться только в Китае. Его цена - 200 долларов. По начинке он сопоставим с любым другим бюджетным смартфоном на Андроиде. Производством Пепси-фона займётся Shenzhen Technology. Компания собирает смартфоны для Xiaomi. В Китае это самые популярные гаджеты. А в мире это третий крупнейший производитель смартфонов после Samsung и Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 октября: главные

Поделитесь с друзьями: