InvestFuture

Страхи по Китаю обвалили нефтяной рынок

Прочитали: 56

Нефтяные котировки снова в минусе, причем в достаточно сильном. Еще в пятницу трейдеры кое-как затащили цену выше $50 за баррель, но сегодня всех разочаровали данные по китайской экономике.

Сейчас на рынке обсуждается достаточно много различных историй, которые могли бы оказать ценам на нефть определенную поддержку, но пока негативные факторы оказываются более весомыми.

Вроде бы и Саудовская Аравия постепенно сокращает уровни добычи, и в целом финансовое состояние страны выглядит неважно, поскольку она уже несколько месяцев задерживает выплаты своим подрядчикам. Совсем скоро, уже на этой неделе, в Вене пройдет встреча крупнейших экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и не входящих. Судя по отдельным заявлениям, они всерьез намерены повлиять на ценовую конъюнктуру рынка.

Но все это, как и фактор сокращения добычи нефти в США, пока не играет никакой роли. Сразу после выхода данных по темпам роста ВВП Китая, которые, кстати сказать, оказались даже лучше ожиданий, нефтяные котировки устремились вниз.

Все дело в том, что промышленное производство в Поднебесной демонстрирует крайне низкие для себя темпы роста и участники рыка ожидают в связи с этим замедления спроса на энергоносители.

Как итог, по состоянию на 17:45 по московскому времени, нефть марки Brent теряет уже 3%, котировки опустились уже ниже $49. График выглядит удручающе и буквально преисполнен безнадежностью. Можно предположить, что если нефтяные экспортеры и не найдут какого-то согласованного решения, то рынок разочаруется еще сильнее, хотя на самом деле мы не видели даже попыток поспекулировать на тему этой встречи.

Вообще, нефтяной рынок отличается своей нелогичностью. Любое совершенно незначительное событие может вызвать падение или рост на 5%, а важные сообщения, наоборот, не спровоцировать никакого более или менее серьезного движения.

Кстати, почему-то участники рынка не хотят учитывать тот факт, что Китай продолжает активно покупать нефть в свой Стратегический нефтяной резерв (SPR).

Ну и отметим, конечно же, что рубль, который, несмотря на столь сильное падение цен на нефть, продолжает выглядеть очень и очень стабильно. Доллар по состоянию на 17:55 по московскому времени стоит 62,25 руб., евро - 70,31 руб.

Возможно, помогает период налоговых выплат, но также нельзя исключать, что крупные игроки строят какую-то позицию с прицелом на будущее, учитывая какую-то информацию, которую мы пока не знаем. Уже не раз приходилось видеть, как рубль демонстрирует не совсем понятную на первый взгляд устойчивость и лишь спустя несколько дней на рынке нефти начинался рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Страхи по Китаю обвалили

Поделитесь с друзьями: