InvestFuture

Реальная экономика Китая вернулась к темпам 1999 г.

Прочитали: 355

Инвесторы по всему миру внимательно следят за каждым шагом властей Китая, стремясь понять, насколько жесткой посадка Китая может стать в конечном итоге.

Проблема в том, что китайской статистике мало кто доверяет. Многие экономисты и аналитики говорят о том, что данные безнадежно завышены, а лучшим способом определить реальный рост считается индекс Ли Кэцяна.

Премьер Китая Ли Кэцян сам сказал, что для лучшего определения темпов роста ВВП необходимо смотреть на динамику потребления электроэнергии, объем железнодорожных перевозок и рост кредитования. Но если делать именно так, то темпы роста экономики будут ниже 4%.

Впрочем, роль сектора услуг в экономике страны постоянно растет, поэтому динамика промышленных показателей уже не так актуальна, да и Bloomberg сообщило о соответствии методики КНР требованиям МВФ.

Речь не идет о намеренной манипуляции статистикой, но, возможно, точно измерить дефлятор ВВП власти не могут.

Дефлятор Китая отслеживает цены производителей, то есть при падении импортных цен дефлятор занижает инфляцию и преувеличивает реальный ВВП.

В I квартале этого года дефлятор Китая стал отрицательным второй раз с 2000 г., достигнув минус 1,1%. При этом потребительские цены выросли на 1,2%. Это означает, что инфляционный разрыв вырос до 2,3 процентного пункта.

В результате дефлятор оказывается слишком заниженным, а реальный рост ВВП завышен на этот же диапазон.

Это означает, что реальный рост в I квартале составил 5-6% вместо 7%. И это очень похоже на оценки многих экономистов.

В III квартале дефлятор вновь стал отрицательным. С поправкой на инфляцию ВВП вырос на 6,9%, что лишь немного ниже целевого уровня в 7%.

Но в номинальном выражении показатель вырос только на 6,2%, что является минимумом с 1999 г. Это весьма тревожные новости для компаний и физических лиц, которые накопили много долгов, поскольку такой медленный номинальный рост делает погашение кредитов сложнее. Кредитование по-прежнему растет двузначными темпами.

Но вернемся к дефлятору. Неясно, насколько отрицательный дефлятор вообще оправдан. Цены производителей сокращаются, а инфляция остается высокой, даже выше, чем во II квартале, когда дефлятор был положительным.

То есть из-за падения импортных цен влияние цен производителей вновь слишком переоценено. Проще говоря, "реальный" ВВП, вероятно, менее "реален", чем номинальный ВВП.

Поэтому и получается, что при номинальном замедлении роста ВВП до 6,2% и падении дефлятора до -0,7%, который не должен приниматься во внимание, учитывая расхождение цен производителей и потребительской инфляцией, рост экономики Китая был самым слабым в XXI веке.

Тем не менее многие экономисты говорят, что подобные статистические игры связаны с завышенными требованиями властей. Для следующей пятилетки (2016-2020 гг.) они рекомендуют снизить целевой уровень до 6,5% или даже 6%.

Китайские экономисты, которые поддерживают снижение цели, говорят о том, что замедление роста ВВП не означает слабую экономику. Ю Бин, экономист Исследовательского центра развития Госсовета, связывает снижение темпов роста с усилением роли сектора услуг, в котором потребность в капитальных вложениях ниже, чем в обрабатывающей промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Реальная экономика Китая

Поделитесь с друзьями: