InvestFuture

Минфин США устроил панику на долговом рынке

Прочитали: 41

Выступление министра финансов США Джейкоба Лью спровоцировало панические распродажи краткосрочных векселей американского правительства. Фактически он заявил, что уже 3 ноября у американского правительства не останется денег.

Что-то подобное господин Лью говорил и в конце прошлой недели, но в этот раз речь была более полной, и рынок действительно занервничал. Доходности месячных векселей, истекающих 18 ноября, взлетели от минус 1 базисного пункта сразу до 7 базисных пунктов.

И еще более внушительно взлет доходности выглядит на графике. Доходность по другим векселям, истекающим 12 ноября, взлетела до 0,178% - максимума с октября 2013 г., когда в США случился так называемый shutdown и короткие долговые бумаги также подверглись агрессивным распродажам.

Справедливости ради отметим, что вечером ситуация несколько успокоилась и доходности немного снизились, но все равно остаются на достаточно высоких уровнях.

Вернемся к выступлению Джейкоба Лью. Свою речь он произнес в эфире телеканала CNBC. "Каждый раз, когда мы приближаемся к лимиту госдолга, я очень сильно переживаю, что когда-нибудь это выльется в несчастный случай с ужасными последствиями", - сказал Лью.

Лью очередной раз напомнил, что к 3 ноября у казначейства останется всего $30 млрд и оно будет направлять эти деньги, а также все ежедневные поступления, на погашение основных обязательств, в том числе социальные выплаты, заработную плату государственным служащим и проценты по долгу.

"Только вдумайтесь: есть правительство Соединенных Штатов с бюджетом $ 4 трлн в год, а тут какие-то несколько миллиардов решают судьбу его платежеспособности", - заявил Лью и добавил, что это "смешно" и необходимо повысить лимит госдолга.

В общем и целом, пока мы видим очередную политическую баталию, которую можно наблюдать практически каждый год. Сложность заключается в том, что Конгресс США остался без спикера палаты представителей, поскольку республиканцы так и не смогли прийти к консенсусу относительно новой кандидатуры. Фактически половина конгресса осталась без лидера.

Напомним, что бывший спикер Джон Бейнер ранее подал в отставку.

Эксперты уже подсчитали, что без повышения лимита госдолга казначейство не сможет платить по счетам где-то в период между 10 и 19 ноября.

Однако Лью заявил, что точную дату дефолта рассчитать очень сложно, поэтому конгресс не должен медлить с решением.

История вопроса ИСТОРИЯ ВОПРОСА Как и во все последние годы, между Белым домом и республиканцами в конгрессе развернулись споры по целому ряду статей проекта бюджета страны. Так, республиканцы предлагают сократить оборонные расходы и расходы в сфере здравоохранения, так как они, по их мнению, слишком велики. Подобного рода споры длятся уже достаточно давно, и республиканцы уже не раз попросту блокировали проект бюджета, что приводило к так называемому shutdown, то есть остановке работы правительства.
В последний раз это случилось в 2013 г., но сейчас решили обойтись без лишних потрясений, тем более что этот не лучший ход в глазах избирателей. Возможно, что это связано и с грядущими президентскими выборами. Кстати, господин Бейнер еще в минувшее воскресенье уверенно заявил, что остановки работы правительства в этом году не будет.
Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель. В 2013 г. shutdown длился 16 дней и, по словам президента Барака Обамы, нанес серьезный урон экономике страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин США устроил

Поделитесь с друзьями: