InvestFuture

Российские торговые площадки закрылись падением

Прочитали: 38

Российский рынок начал неделю с падения до 1330 п. (-1,3%) по индексу ММВБ и до 1261 п. по индексу РТС (-1,6%) вслед за фондовыми площадками всего мира из-за опасений, что саммит ЕС 26-28 июля в Брюсселе не приведет ни к какому консенсусу.

Разногласия стран-членов ЕС только усиливаются, Ангела Меркель повторила свои слова об отказе в решении выпускать совместные еврооблигации. Давила на рынки и новость о том, что Испания обратилась за финансовой помощью для рекапитализации банковской системы.

Подешевели акции ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-2,4%), "ЛУКойла" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-1,2%), "Роснефти" (-1,8%), Сбербанка России (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-3,1%).

Подорожали акции "Газпром нефти" (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,1%).

Фондовая Азия в понедельник понизилась, а за ней упала Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 1,3-2,2%) и США (более 1%). Банк международных расчетов заявил об ограниченности возможностей мировых ЦБ по поддержанию экономического роста.

В отчете говорится о том, что мировые центробанки обеспокоены затянувшимся количественным смягчением. "Как стандартные, так и нестандартные стимулирующие программы являются полумерами и имеют свои ограничения", - отмечается в отчете.

Обеспокоило рынок заявление легендарного инвестора Джорджа Сороса о неспособности европейских лидеров договориться о мерах, которые способны вывести еврозону из кризисной ситуации.

Как отмечает Сорос, в последнее время наметилась весьма опасная тенденция, когда не происходит решения европейских проблем, а наблюдается движение в сторону антидемократической экономики с подавляющим влиянием в виде немецкой доктрины. Сорос призывает Европу создать фонд для выкупа облигаций Испании и Италии при условии, что обе страны будут реализовывать программы бюджетной экономии.

Нефть дешевеет. Стоимость марки Brent снижается на фоне опасений по поводу падения спроса на сырье из-за усугубления европейского долгового кризиса, а также прогнозов синоптиков о надвигающемся урагане "Дебби".

К этой минуте фьючерсная сделка на август на североморскую Brent стоит $89,30 (-1,18%) за баррель. Техасская WTI оценивается в $78,21 (-1,94%).

Пара USD/RUB держится на уровне 33,282 (+0,67%). Пара EUR/RUB потеряла 0,35%, отметка - 41,5326. Пара EUR/USD потеряла 0,57%, планка - 1,248.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские торговые

Поделитесь с друзьями: