InvestFuture

Выручка IBM падает 14-й квартал подряд

Прочитали: 37

В III квартале 2015 г. выручка крупнейшего мирового поставщика компьютерных услуг IBM снизилась на 14% в годовом измерении на фоне слабых продаж оборудования, а также укрепления доллара относительно других мировых валют.

За отчетный период IBM получила $19,28 млрд. выручки, что на 14% меньше показателя годичной давности, когда выручка равнялась $22,4 млрд. Без учета валютных колебаний и показателей проданных подразделений продажи компании снизились на 1%. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали финансовый показатель на уровне $19,62 млрд. Снижение выручки у гиганта компьютерной индустрии продолжается уже 14-й квартал подряд.

Выручка IBM от продажи компьютерного оборудования в прошедшем квартале уменьшилась на 39% до $1,49 млрд, выручка от продажи программного обеспечения сократилась на 10% до $5,14 млрд.

В июле-сентябре 2015 года IBM получила чистую прибыль в размере $2,95 млрд, или $3,01 на акцию, тогда как годом ранее прибыль составляла $18 млн. или $0,02 на акцию. За отчетный период показатель прибыли IBM включал единовременный убыток в размере $4,7 млрд, связанный со сделкой по передаче полупроводникового бизнеса компании Globalfoundries Inc.

Переговоры между двумя компаниями длились несколько месяцев. IBM, которая долгое время была одним из флагманов полупроводникового сектора, но продемонстрировала ухудшение на фоне конкурентов и выставила на продажу подразделение, ставшее проблемным.

В рамках договора о партнерстве, подписанного сроком на 10 лет, Globalfoundries будет поставлять IBM микропроцессоры в обмен на доступ к интеллектуальной собственности.

IBM заработала на сервисах (подразделение Global Technology Services) порядка $7,94 млрд, что на 10% меньше, чем годом ранее. С поправкой на постоянную валюту и сравнение непроданных бизнесов выручка здесь повысилась на 1%.

Квартальные доходы на рынке бизнес-услуг (Global Business Services) уменьшились на 13% до $4,21 млрд. с учетом колебаний курсов валют и на 5% без учета этого фактора. Продажи программного обеспечения IBM сократились на 10%, достигнув $5,14 млрд.

Прибыль IBM от продолжающихся операций, не учитывающая разовых факторов, в прошедшем квартале сократилась до $3,34 с $3,68 на акцию годом ранее. Средний прогноз аналитиков для этого показателя составлял $3,3 на акцию. IBM понизила прогноз прибыли без учета разовых факторов на текущий год до $14,75–15,75 на акцию с ожидавшихся ранее $15,75–16,5 на акцию.

Компания сокращает ставший неприбыльным бизнес по выпуску компьютерного оборудования и стремится сфокусировать операции на облачных технологиях, а также на анализе данных. Акции IBM на дополнительных торгах в понедельник подешевели на 3,5% до $144.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выручка IBM падает 14-й

Поделитесь с друзьями: