InvestFuture

Всемирный банк ухудшил прогноз цен на нефть

Прочитали: 34

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию в 2015-2016 гг., сообщается в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Согласно новому прогнозу средняя стоимость нефти (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в 2015 г. составит $52 за баррель, а не $57 за баррель, как ожидалось в июле.

Ухудшение прогноза связано с продолжающимся замедлением роста мировой экономики, большими запасами нефти и перспективой увеличения поставок иранской нефти после снятия международных санкций. Среднегодовая цена нефти в 2016 г. ожидается на уровне $51 за баррель – на $10 ниже предыдущих оценок.

Энергоносители подешевели на 17% в III квартале текущего года. По мнению аналитиков ВБ, в среднем в 2015 г. стоимость энергоносителей будет на 43% ниже уровня прошлого года. В 2017 г. ожидается дальнейшее снижение на 2%.

"Достаточные запасы нефти и другого сырья и слабый спрос, особенно на промышленные виды сырья, являются причиной того, почему цены могут остаться стабильно низкими", - отметил старший экономист и один из авторов отчета Джон Баффес.

Цены на сырье без учета энергоносителей в III квартале снизились на 5%. Средний показатель за 2015 г., согласно прогнозу, окажется на 14% ниже прошлогоднего уровня.

Цены на металлы и металлургическое сырье в июле-сентябре упали на 12%. Эксперты указывают на снижение спроса на эти товары, в особенности со стороны Китая. По новым данным, падение цен на металлы в 2015 г. составит 19% против 17% в июльском прогнозе. Наибольшее снижение цен произойдет на рынке железной руды (-40%), никеля (-28%) и олова (-26%).

Среднегодовая цена золота в 2015 г. должна снизиться на 7,2% до $1175 за тройскую унцию, в 2016 г. - до $1156 за унцию. Эти цифры соответствуют июльским прогнозам.

Цены на сельскохозяйственную продукцию снизились в III квартале более чем на 2%. Снижение составит 13% в годовом выражении против 11%, отмеченных в предыдущем прогнозе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк ухудшил

Поделитесь с друзьями: