InvestFuture

Развивающиеся страны дождались притока капитала

Прочитали: 34

Развивающиеся страны по итогам прошлой недели зафиксировали приток капитала впервые за три месяца.

Вероятность того, что Федеральная резервная система США все же решится повысить ставку до конца текущего года, заметно снизилась, что в свою очередь подтолкнуло часть инвесторов вновь начать вкладывать деньги в экономики развивающихся стран.

По данным Bank of America Merrill Lynch, на прошлой неделе инвесторы вложили $700 млн в акции стран с развивающимися рынками – максимальный показатель за последние 14 недель. Главный инвестиционный стратег банка Майкл Хартнетт пишет: "Развивающиеся рынки вернулись в игру".

Однако, несмотря на этот хороший знак, все же для развивающихся стран этот год оказался довольно тяжелым.

Впервые с 1988 г. отток инвестиций с развивающихся рынков может превысить приток на фоне опасений относительно перспектив китайской экономики, повышения ставки ФРС и ужесточения "валютных войн". По данным Института международных финансов, в 2015 г. отток капитала из развивающихся рынков составит $540 млрд.

Согласно данным Министерства финансов США отток капитала из Китая составил более $500 млрд за первые восемь месяцев 2015 г. Причем только по итогам августа этот показатель достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. За этот месяц инвесторы вывели из КНР $141,66 млрд против $124,62 в июле. Столь существенный отток капитала эксперты связывают с решением о девальвации юаня, принятым 11 августа Народным банком Китая. Кроме того, влияние на ситуацию оказало замедление темпов роста экономики страны.

Объем иностранных инвестиций упадет до $548 млрд, что составляет около половины уровня в прошлом году и ниже показателей во время финансового кризиса в 2008 г.

Стоит отметить, что в России впервые за пять лет был зафиксирован чистый приток капитала. В III квартале он составил $5,3 млрд, при этом годом ранее был зафиксирован отток почти в $7,5 млрд.

Тем не менее за первые девять месяцев текущего года отток капитала составил $45 млрд против почти $80 млрд в прошлом году. В Центральном банке отмечают, что значительное влияние на сокращение оттока капитала оказало сокращение накоплений в форме иностранных активов.

Последний раз квартальный чистый приток капитала был зафиксирован во II квартале 2010 г. Тогда он составил $4,1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Развивающиеся страны

Поделитесь с друзьями: