InvestFuture

Кипр запросил антикризисную помощь

Прочитали: 37

Кипр обратился за антикризисной помощью. Сумма пока не названа, но известно, что средства может выделить один из антикризисных механизмов Европы.

Власти ЕС неоднократно заявляли, что финансовая поддержка Кипра возможна лишь в том случае, если страна запустит антикризисные реформы. Однако президент Димитрис Христофиас надеется, что кредит удастся получить на льготных условиях, так как использоваться он будет только для рекапитализации Народного банка Кипра.

Второй крупнейшей в стране финансовой компании необходимо привлечь 1.8 млрд евро до 30 июня, чтобы привести счета в соответствие с требованиями европейских регуляторов.

Ранее ряд источников сообщили, что кредиторами Кипра может стать Китай или Россия, которая уже предоставила острову поддержку в размере 2.5 млрд евро. Но министр финансов Вассос Шиарли на прошлой неделе дал понять, что предпочтение отдается антикризисным фондам Европы.

Сегодня Кипр получил тяжелый удар со стороны международного рейтингового агентства Fitch, которое понизило рейтинг Кипра до "BB+". Другие агентства лишили государство инвестиционного рейтинга еще раньше. Такой шаг со стороны "Большой рейтинговой тройки" может иметь катастрофические последствия для экономики Кипра, так как ЕЦБ теперь не может принимать его облигации в качестве залога.

Местным компаниям придется в срочном порядке просить помощи у своего центробанка. А зарубежные будут самостоятельно искать альтернативу бондам Кипра. Единственный шанс остановить распад долговой системы страны - договориться о получении антикризисных кредитов. Тогда, как в случае с Грецией, ЕЦБ может сделать для Кипра исключение, и его бумаги будут по прежнему приниматься в качестве залога.

И все-таки вопрос о том, сколько же денег попросит Кипр, остается открытым. По мнению экспертов Fitch, помимо тех средств, которые нужны Народному банку, финансовой системе для восстановления требуется еще 4 млрд евро. Кроме того, банки Кипра держат долги греческих компаний на общую сумму 22 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр запросил

Поделитесь с друзьями: