InvestFuture

Google переманивает клиентов у Microsoft

Прочитали: 42

Google больше не будет взимать плату за набор корпоративных приложений Apps for Work. Такое щедрое предложение действует исключительно для тех организаций, которые используют продукты конкурентов.

Компании смогут бесплатно пользоваться входящими в Apps for Work приложениями (Gmail, Calendar, Google Drive, Google Docs и др.) при наличии и до конца срока действующих контрактов на работу с Microsoft Office и другими офисными продуктами.

За счет этой меры интернет-гигант рассчитывает увеличить аудиторию пользователей своих продуктов. В настоящее время около 1 млн компаний пользуются Apps for Work на платной основе. Microsoft не раскрывает размер аудитории своего продукта, однако сообщает, что база пользователей облачного Office 365 Commercial выросла на 74% в апреле-июне 2015 г. в годовом исчислении и увеличивалась ежемесячно на 50 тыс. новых клиентов среди малого бизнеса в течение прошлого финансового года.

Стоимость Office 365 Commercial составляет $5-$12,5 в расчете на одного подписанного пользователя в месяц в зависимости от задействованных функциональных возможностей. Google просит за базовую версию Apps for Work по $5 за каждого пользователя в месяц. При добавлении функций (например, за увеличение объема дискового пространства в облачном хранилище или использование архивации писем электронной почты) плата удваивается до $10 в месяц.

История вопросаВ августе стало известно, что Google начинает терять партнеров по продвижению своих облачных решений, поскольку последние перестают получать финансовую выгоду. Некоторые компании, сопровождавшие Google с самого начала выхода на рынок облаков, уходят к Microsoft.
Анонимные источники сообщили порталу CRN, что целый ряд первых региональных участников партнерской программы Google for Work, в рамках которой распространяются софт и сервисы Apps for Work, начали добавлять в свое продуктовое портфолио Microsoft Office 365. Некоторые из них полностью отказались от решений Google.
Один из источников издания, близкий к Google, утверждает, что по меньшей мере 80% из нескольких сотен региональных партнеров Google уже начали продавать Microsoft Office 365. По состоянию на конец 2014 г. партнерская сеть Google насчитывала около 10 тыс. компаний, работающих в 100 странах мира. С Microsoft сотрудничают свыше 400 тыс. реселлеров, консультантов, системных интеграторов и других партнеров, помогающих корпорации распространять и обслуживать ПО.

По примерным оценкам, за последние два года общая маржа от реализации лицензий и сервисов Google Apps сократилась на треть в связи с падением интереса к продуктам интернет-корпорации. При этом маржа от Microsoft Office 365 поднялась, по разным данным, на 25-100%.

Помимо низкой рентабельности от сотрудничества с Google, существует ряд других факторов, из-за которых партнерам тяжело поддерживать и увеличивать связанный с Google Apps бизнес. В борьбе с Microsoft компания Google пересматривает стратегию в партнерской сети, сосредотачиваясь на крупных реселлерах, недооценивая силу и влияние многочисленных региональных игроков.

Аналитики Research Group подсчитали, что больше половины мирового облачного рынка контролируют четыре крупных игрока IT-сферы. Это компании Amazon, Microsoft, Google и IBM.

Во II квартале 2015 г. объем рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) достиг $6 млрд, несмотря на такой сильный сдерживающий фактор, как высокий курс доллара. За год продажи таких решений приблизились к $20 млрд.

Больше половины спроса пришлось на Северную Америку. В тройку крупнейших регионов также вошли EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google переманивает

Поделитесь с друзьями: