InvestFuture

Google инвестирует в Китай впервые за пять лет

Прочитали: 33

Американский IT-гигант Google намеревается вложить средства в китайский бизнес впервые за пять лет. Именно столько времени прошло с момента ухода компании с рынка Поднебесной. Инвестиции получит разработчик искусственного интеллекта Mobvoi.

Google возглавила раунд финансирования Mobvoi, которая занимается продвижением одноименного сервиса голосового поиска на китайском языке. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg. Разработки молодой компании используются в "умных" часах Motorola Moto 360, выпущенных в КНР в июне 2015 г., вместо заблокированного в стране сервиса Google Now.

Помимо Google, среди инвесторов числятся Sequoia Capital и ZhenFund. Они собираются вложить в Mobvoi порядка $75 млн, в результате чего бизнес компании может быть оценен в $300 млн, о чем информагентвству рассказали источники, знакомые с ситуацией. Доля инвестиций Google не уточняется, однако, по словам инсайдеров, владельцы Mobvoi сохранят контролирующую долю в компании.

Напомним, что сервисы Google блокируют в Китае с 2010 г. из-за несогласия корпорации подчиняться требованиям властей. В частности, Google отказалась ввести систему фильтрации контента в свою поисковую систему. В январе 2010 г. корпорация заявила, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре.

В сентябре появилась информация о том, что Google намерена вернуться на китайский рынок, для чего ведет переговоры с властями Китая и местными производителями мобильных телефонов по поводу запуска локализованной версии онлайн-магазина Google Play. Об этом писало издание The Wall Street Journal.

История вопросаКорпорация планирует запустить в Китае специальную версию магазина Google Play, особенностью которого станут приложения и сервисы, одобренные правительством Поднебесной.
Магазин приложений будет устанавливаться на смартфоны с операционной системой Android, созданные специально для китайского потребителя. Google надеется реализовать этот проект к концу нынешнего года, однако все зависит от того, когда правительство Китая утвердит перечень разрешенных приложений.
Изменение решения по Китаю издание связывает со сменой руководства корпорации. В августе Google объявила о создании материнского холдинга Alphabet. Акции компании двух типов будут, как и прежде, торговаться на Nasdaq под тикерами GOOGL и GOOG.

Выручка Google во II квартале за исключением затрат на приобретение трафика (ex-TAC) составила $14,35 млрд, скорректированная прибыль на акцию - $6,99, что оказалось выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших $6,70 с ex-TAC-выручкой в размере $14,27.

Для Google это первый финансовый квартал с новым главой финансовой службы - Рут Порат, которая прокомментировала результаты следующим образом: "Результаты за II квартал отражают позитивный рост наших продуктов, в первую очередь основную категорию: поиск, где необходимо выделить мобильное подразделение, а также рекламу в YouTube. Мы ориентированы на новые возможности в широком диапазоне услуг. И мы сделаем это с оглядкой на разумное распределение ресурсов".

Экс-финдиректор Morgan Stanley Рут Порат, перешедшая в Google в мае этого года, организовала аудит расходов компании. В I квартале этого года штат сотрудников Google вырос на 1819 человек, увеличившись до 55 419 сотрудников. Это самый медленный рост штата компании с 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google инвестирует в

Поделитесь с друзьями: