InvestFuture

Секрет Китая: как быстро растет экономика

Прочитали: 38

Для большинства стран устойчивый темп роста, в то время когда инвесторы ожидали резкое замедление, стало бы впечатляющим достижением. Но не для Китая. Объявление, что экономика Поднебесной выросла на 6,9% в III квартале (7% во II квартале) стало лишь еще одним поводом для скептического отношения к китайской статистике.

Подобное недоверие к официальным данным, бесспорно, затрудняет полноценный экономический анализ, так как приходится постоянно ставить под сомнение каждую цифру. Поэтому разумнее взглянуть на две части последней статистики КНР: то, что правительство сообщает и то, во что можно верить.

Официальные данные, безусловно, впечатляют и не только потому, что они покрывают квартал, в течение которого резко усилилась тревога по поводу состояния экономики Китая.

Июль начался с паники на фондовом рынке, когда обвал достигал 40% от пикового уровня. Неуклюжие попытки правительства поднять цены на акции поставили под сомнение его профессионализм и компетентность. Мини-девальвация юаня в августе усилила ощущение того, что китайская экономика испытывает серьезные проблемы, пишет британский журнал The Economist.

На этом мрачном фоне темпы роста в 6,9% - отличный показатель. Но даже с этой цифрой III квартал стал самым медленным кварталом с начала 2009 г. (разгар глобального финансового кризиса). Однако, следует не забывать, что китайская экономика сегодня почти в два раза больше, чем тогда.

Постепенное и устойчивое перебалансирование модели роста помогает объяснить столь пространственные цифры. Экспортеры сырья могут подтвердить, что заводы Китая оказались в трудном положении. Промышленный сектор увеличился на 5,8% по сравнению с прошлым годом в III квартале, что является одним из самых низких показателей за более чем двадцать лет.

Однако Китай меняется. Сектор услуг вырос на 8,6% в годовом исчислении в III квартале, самое мощное расширение с 2011 г. Это очень важно, так как сектор услуг вот уже несколько лет занимает в экономике большую долю, чем промышленность.

Процесс перехода также четко прослеживается в замедлении инвестиций и одновременно с этим стремительном росте потребления. В целом инвестиции в первые девять месяцев 2015 г. увеличились на 10,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года (самый низкий показатель за последние 15 лет). Однако рост розничных продаж в сентябре составил 10,8% в реальном выражении (максимальное увеличение за семь последних месяцев).

Здоровый рынок труда поддерживает это перебалансирование. Рост доходов в III квартале составил 7,7% по сравнению с прошлым годом в реальном выражении.

Ссылки по теме Темпы роста ВВП Китая упали до минимума с 2009 года Реальная экономика Китая вернулась к темпам 1999 г.

Можно ли доверять всем этим цифрам? Аналитиков, которые ставят под сомнение официальные данные Поднебесной, можно разделить на два лагеря: те, кто считает, что китайская статистика абсолютная ложь, главная цель которой скрыть тяжелое положение в экономике; и те, кто полагает, что китайская статистика немного приукрашивается, но в целом не искажает реальную ситуацию.

Возможно, наиболее верным является анализ лишь номинальных цифр правительства, при этом игнорируется его дефлятор. В этом случае получаемая картина ближе ощущению устойчивого замедления экономики Китая.

Номинальный рост снизился до 6,2% в годовом исчислении в III квартале, что заметно ниже 7,1% во II квартале. В этом случае это самый медленный темп роста с 1999 г.

Отделив чистый экспорт, рост номинального ВВП Китая оказывается ближе 5%, подсчитали эксперты инвестиционного банка China International Capital Corp. А это уже более резкое замедление, чем пытаются представить чиновники китайского правительства. Но и это, тем не менее, намного лучше, чем жесткая посадка китайской экономики, чего так боялись многие экономисты всего несколько месяцев назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Секрет Китая: как быстро

Поделитесь с друзьями: