InvestFuture

Банковская система России преодолела валютный голод

Прочитали: 46

Российская банковская система преодолела "валютный голод", об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, потребность в валютном рефинансировании от ЦБ сократилась, задолженность перед ЦБ снизилась до $26 млрд при лимите $50 млрд.

"Потребность в связи с улучшением ситуации с валютной ликвидностью уменьшилась, вместо пика $36 млрд сейчас задолженность составляет $26 млрд", - заявила глава ЦБ.

ЦБ был вынужден начать проводить операции валютного рефинансирования, чтобы сгладить пик выплат по внешнему долгу и поддержать нормальный уровень валютной ликвидности.

Ранее стало известно, что пик выплат по внешнему долгу в текущем году успешно пройден.

Объем выплат по внешнему долгу России в IV квартале текущего года составит около $38,1 млрд.

В IV квартале выплаты по основному долгу оцениваются в $32,6 млрд, проценты по долгу — в $5,5 млрд.

Стоит отметить, что банкам удалось безболезненно пройти пик выплат по внешнему долгу во многом за счет притока теневых денег в Россию.

Как отмечается в обзоре аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывая, в результате кредитно-депозитных операций произошел большой приток валютной ликвидности в размере $10,8 млрд, в основном благодаря поступлению $9 млрд на расчетные счета корпоративных клиентов.

Российским банкам и компаниям не пришлось выкупать валюту на внутреннем рынке, в результате чего курс рубля удалось удержать от очередного обвала, несмотря на падение цен на нефть в сентябре.

"По нашему мнению, геополитическая обстановка повысила риски сохранности частного капитала российского происхождения в иностранной юрисдикции. Теперь для некоторых лиц безопаснее хранить валюту в локальных банках", - говорилось в отчете "Райффайзенбанка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банковская система

Поделитесь с друзьями: