InvestFuture

Топ фильмов прошлого, предсказавших будущее

Прочитали: 473

Сегодня, 21 октября 2015-го года, из прошлого 1985-го года к нам прилетел доктор Эммэт Браун и Марти МакФлай. К сожалению, машина времени DeLorean, на которой путешественники во времени попали в сегодняшний день, существует лишь во вселенной кинотрилогии «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса.

Пользователи соцсетей начали отмечать наступление будущего по версии культового фильма - в топ соцсети Twitter вышел запущенный накануне хештег #BackToTheFuture, а сотни кинотеатров по всему миру вновь показывают фильмы трилогии на большом экране.

Самой главной темой дня, конечно стало сравнение реального 2015-го года и того, в который попал Марти МакФлай. Трилогия «Назад в будущее», первая часть которой вышла на экраны в 1985 году, отмечает свой 30-летний юбилей. Но не только в фильме Земекиса прогнозировали, что грядущее нам готовит. Вспомним другие фильмы прошлого о будущем и сравним с тем, что уже сейчас стало реальностью.

"Назад в будущее", 1985 год Конечно, "Назад в будущее" среди всех кинокартин наиболее подробно демонстрирует быт и технологии будущего. Стоит отметить, что в фильме показан не столь отдаленный от нас временной период. В большинстве фантастических фильмов действие происходит в очень отдаленном будущем,3000-х и далее годах, реалистичность изображения которых ныне живущие проверить не смогут.

В фильме Земекиса присутствуют как минимум четыре технологические новинки, которые уже сегодня человечество широко использует в быту. В 2015-м году у Земекиса существует одежда, которая сама подгонялась по нужному размеру, а кроссовки были снабжены электрическими шнурками. Сегодня концепция "умной" одежды существует, но направлена на мониторинг физической активности владельца и измерение биопараметров, а автоматическая подгонка по размеру всё ещё задача будущего. Известный производитель спортивной экипировки Nike в 2015 году представил самозашнуровывающиеся кроссовки Nike Mag, как в фильме у Марти, но выпущены они ограниченным тиражом и предназначены, в основном, для фанатов трилогии.

Что касается моды будущего, в фильме она выглядела довольно странно. Во-первых, Док заставил вывернуть Марти карманы наизнанку и уверял, что вся молодежь в 2015-м ходит именно так. Но что еще больше забавляет современных зрителей, так это двойной галстук. Сейчас, чтобы слиться с толпой, Марти МакФлаю не пришлось бы вовсе менять свой гардероб.

Одним из классических и самым любимым гаджетом будущего стал летающий скейтборд, который парит над поверхностью земли. Многие компании пытались воплотить мечту в реальность. Ближе всех подобралась Lexus, которая представила ховерборд. Однако, он может парить только над металлической площадкой, так как использует в основе конструкции электромагниты.

Среди технологий, которые создатели фильма угадали почти стопроцентно - плоские телевизоры, "умные" часы, роботы-пылесосы, видеосвязь(Skype), очки виртуальной реальности, сканер отпечатков пальцев. Самую невероятную фантазию, летающие автомобили, ученые в реальность еще не воплотили, да и не торопятся.

"Робокоп", 1987 год Фильмы прошлого, в которых эксплуатируются технологии будущего, в основном, крутились вокруг узкого спектра устройств. Примером может служить гаджеты дополненной реальности. В фантастическом боевике режиссёра Пола Верховена 1987 года «Робокоп» демонстрируется устройство дополненной реальности. Действие фильма происходит в довольно мрачном ближайшем будущем, в Детройте.

По сюжету фильма, в ходе полицейской операции, офицера Алекса Мёрфи убивает банда преступников. Но ученые восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга. Он получает усиленный титановый корпус и кевларовые протезы, способные проламывать бетонные стены. По сути все, что осталось от Алекса Мёрфи — его лицо, скрытое шлемом, мозг и некоторые внутренние органы.

Шлем Робокопа содержит интерфейс, анализирующий объекты внешнего мира и выводящий информацию о них на внутренней поверхности шлема так, что их видно только носителю. Эта технология во время выхода фильма была немыслимой не только из-за отсутствия дополненной реальности, но и мобильного интернета, через который Робокоп получал полицейские сводки и доступ к базе данных.

Сейчас технология аугментированной реальности воплощена во многих игровых устройствах. Знаменитым примером являются очки Google Glass, которые также способны демонстрировать носителю информацию из Интернета, управляются голосовыми командами и способны записывать видео. Кроме того, гаджет в разы компактней шлема Робокопа.

Единственный плюс в пользу технологий у Робота-полицейского - главному герою не приходилось разговаривать со своим шлемом, в отличие от Glass, владелец которых зачастую может выглядеть весьма странно и комично, разговаривая с очками.

"Терминатор", 1984 год Создать бионического киборга типа Робокопа, у которого от человека был бы трансплантированный мозг, пока не получается. Наделенного полноценным искусственным интеллектом автономного андроида - пока тоже не вышло построить. Казалось, можно надеяться, что в ближайшем будущем сценарий фильма 1984 года Терминатор, где предсказывалось появление человекоподобных роботов-убийц, жаждущих искоренить людской род, не станет реальностью.

Но тема армейских роботов и возможного "восстания машин" обсуждается уже давно. Недавно на Международной объединенной конференции по искусственному интеллекту (IJCAI) в Буэнос-Айресе была составлена петиция, в которой ведущие ученые призывают отказаться от разработки роботов-убийц. И что еще интереснее, ее подписывают крупнейшие действующие лица высокотехнологической сцены. Среди них Стивен Хокинг и даже Элон Маск, который, вообще-то, открыто признает, что сотрудничает с военными.

Ученые говорят о том, что военные роботы могут быть разработаны в течение двадцати лет. Надо сказать, что такие прогнозы очень хорошо вписываются в мир научной фантастики, ведь именно в первой половине XXI века, согласно многим книгам и фильмам, должны быть созданы машины, способные мыслить, а возможно, и уничтожить человечество.

Разработку боевых роботов уже назвали третьей военной технологической революцией. И нельзя исключать, что именно третья революция станет последней, а люди, попытавшиеся защитить свою жизнь, лишатся ее. Аргумент в пользу внедрения роботизированных соединений в армейскую сферу заключается в том, что можно будет снизить количество смертей, предоставив войну роботам. Но гости IJCAI сомневаются в этом и считают, что гонка вооружений, которая вспыхнет после появления роботов, не принесет нам ничего хорошего.

Стоит отметить, что управляемые человеком роботы уже созданы, пока в виде прототипов, но вполне работоспособных. Причем, прототипы уже готовы к дуэли роботов, которую мечтают превратить в новый вид спорта. В представлении американских компаний роботы, как зачастую и случается в кино, должны сражаться на большом стадионе перед многотысячной аудиторией

"Особое мнение", 2002 год. В кино девяностых появляются зачатки «современного футуризма»: биометрические показатели, тепловые карты на экранах компьютеров, вращающиеся 3d-модели. И еще один важный элемент, который предопределит внешний вид киношных интерфейсов будущего — управляемая виртуальная реальность. Среди фильмов прошлого, где появилась подобная технология будущего, можно назвать «Газонокосильщик» или «Джонни-мнемоник»:

Об управляемой движением рук проекции грезят и современные режиссеры, достаточно вспомнить фильмы "Прометей", "Игра Эндера", "Обливион", "Тихоокеанский рубеж" или "Железный Человек":

Да что говорить - без управляемых голограмм не обходится ни один фильм, где есть хотя бы небольшой элемент технологической фантастики.

Еще один пример ранних предсказаний - американский фантастический триллер "Особое мнение". Режиссер Стивен Спилберг хотел привнести в антиутопию Филиппа Дика как можно больше реалистичности. Для этого в 1999 году он пригласил нескольких исследователей из разных областей — архитектуры, нейробиологии, компьютерных наук, литературы и дизайна — на трёхдневный мозговой штурм.

Его участники должны были составить примерное видение будущего в 2054 году. Оно нашло своё воплощение в документе, который назвали «Библия 2054», — из него в окончательную версию фильма перешли автомобили без водителей, реклама, которая таргетируется на покупателей, распознавая их через глазную сетчатку, и многое другое. Но одним из самых эффектных моментов картины стало использование цифрового интерфейса для выяснения обстоятельств ещё не произошедших преступлений. Само действо напоминало, скорее, дирижирование оркестром и происходило под аккомпанемент классической музыки. При помощи жестов рук в сенсорных перчатках главный герой передвигался по ленте событий, редактировал и масштабировал информацию, выделял самое важное и отбрасывал в сторону лишние кусочки данных.

На данный момент существует множество прототипов, которые всё сильнее приближают нас к той реальности, которая была описана в «Особом мнении». Оптический контроллер Leap Motion, позволяющий управлять компьютером при помощи жестов, уже доступен в широкой продаже. Систему управления голограммами разрабатывает Microsoft в проекте HoloLens, где на стекла специальных очков проецируется голографическое изображение, которое накладывается на объекты окружающего мира. Microsoft Holographic включает набор API, которые позволят разработчикам создавать приложения и сервисы для показа в реальном мире.

Устройство позиционируется как универсальный помощник в любой работе, а также эффективное мультимедийное развлекательное устройство. Пользователи могут смотреть видео, играть в игры, управлять 3D-моделями и многое другое.

"Голографический процессор понимает, на что смотрит носитель очков, понимает жесты и движения, голосовые команды и все это в реальном времени", - комментируют в Microsoft. В компании отмечают, что новая голографическая технология не будет конкурировать с проектами вроде Oculus. Более того, в Micrososft бросили клич компаниям и разработчикам Magic Leap, Glass и Oculus, приглашая тех развивать голографические технологии вместе.

Что касается самоуправляемых автомобилей - Google начала тестирование подобных машин в 2010 году. Система использует информацию, собранную сервисом Google Street View, а также с помощью видеокамер, датчика LIDAR, установленного на крыше, радаров в передней части авто и датчика, подключенного к одному из задних колёс, который помогает определить позицию автомобиля на карте.

В проекте участвуют 10 автомобилей: 6 Toyota Prius, 3 Lexus RX460h и 1 Audi TT, в общей сложности они проехали около полумиллиона километров. Единственное ДТП произошло, когда другой автомобиль въехал в гуглмобиль, стоящий на светофоре. Единственная проблема — машины не могут передвигаться под проливным дождем

"Звездные войны" В культовой эпической саге "Звездные войны" действие происходит не только в далеком будущем, но и частенько в "далекой-далекой галактике". Тем не менее в кино-эпопее 70-х годов Джорджа Лукаса предсказаны многие технологии, уже сейчас внедренные в быт. Среди них - бионические конечности.

Когда Люка Скайуокера лишили руки в конце эпизода «Империя наносит ответный удар», это могло означать тяжелую травму и конец сражения. На базовой станции повстанцев ему вживляют бионический протез отрубленной руки, который мы видим уже в «Возвращении джедая». Сегодня бионические протезы активно разрабатываются ведущими мировыми институтами для людей, которые лишились конечностей. Самые интересные примеры – творение ученых из Питтсбурга, управляемое силой мысли, и японский бионический протез, функции которого запускаются командами со смартфона. Аналоги протезов ног Дарта Вейдера, успешно используются спортсменами и военными, потерявшими конечности на поле боя, а аппарат «искусственные легкие», аналог дыхательной маски, был создан ещё в 1907 году. Более того - в США в прошлом году вырастили первые несинтетические искусственные легкие для пересадки.

Канонический объект вселенной "Звездных войн", световой меч, существует в реальном мире. Ученые из Университета Техаса давно создали создали режущий инструмент на основе лазера. Это не оружие, но устройство, которое имеет все шансы на то, чтобы в самом ближайшем будущем заменить скальпель при проведении сложных операций.

Размеры «светового меча», правда, миниатюрны – 23 мм в длину и 9,6 мм в диаметре; это позволяет помещать устройство в эндоскоп и использовать при оперативных вмешательствах внутри желудочно-кишечного тракта.

"Звёздный путь", 1966 "Звёздный путь" - еще одна популярная научно-фантастическая медиафраншиза, наравне со "Звездными войнами", действие которой разворачивается в будущем. Среди классической технологии мира "Звездного пути" - притягивающий луч, способный перемещать предметы по воздуху/

После многих лет слухов, исследований и научной фантастики учёные создали функционирующий притягивающий луч — прямо как в Star Trek или Star Wars, только намного меньше. Устройство работает только на микроскопическом уровне, однако этого вполне достаточно для выполнения некоторых медицинских задач, объяснили исследователи из шотландского Университета святого Эндрюса и чешского Института научного приборостроения.

Свет может двигать микрочастицы по направлению своего распространения, и было обнаружено, что этот принцип имеет и обратный эффект — всё зависит от размера и состава частиц. Таким образом разработку можно применять для высокоточной сортировки объектов микромира.

Правда, тем, кто грезит о транспортировке по лучу целых кораблей, придётся остудить свой пыл. Применение открытого свойства на объектах макромира вызовет их чрезвычайное нагревание, и об этом не может быть и речи, огорчил поклонников фантастики ведущий разработчик проекта Томаш Чижмар.

Тем не менее, в будущем на основе этой разработки ученые планируют создать прибор, способный передвигать астероиды или спутники.

-Александр Шаляпин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Топ фильмов прошлого,

Поделитесь с друзьями: