InvestFuture

МВФ: Ближний Восток столкнется с дефицитом в $1 трлн

Прочитали: 34

По оценкам аналитиков Международного валютного фонда, в случае сохранения низких цен на нефть в ближайшие 5 лет совокупный размер дефицита бюджетов стран Ближнего Востока достигнет $1 трлн.

PDF

Группа экспертов МВФ во главе с Масудом Ахмедом, директором отделения фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии, выступила с обновленными прогнозами по поводу макроэкономической ситуации в странах региона Северной Африки и Ближнего Востока (Middle East North Africe, MENA), а также ряда стран Центральной Азии. В докладе отмечается, что во многих странах сложилась непростая финансовая ситуация на фоне продолжающихся конфликтов, а также снижения цен на нефть.

В комментариях к докладу Масуд Ахмед, в частности, отметил:

"Падение нефтяных цен только в этом году лишило стран-экспортеров нефти ближневосточного региона прибылей в размере $360 млрд".

На этом фоне в МВФ прогнозируют увеличение дефицита бюджетов ближневосточных стран в ближайшие годы. В частности, по оценкам экспертов фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 г. составит 21,6%. В 2016 г. прогнозируются значения дефицита в 19,6%. Помимо негативного фактора в виде потенциального сохранения низких цен на нефть в МВФ также отмечают, что фискальные проблемы в ближневосточном регионе будут обостряться из-за необходимости создания новых рабочих мест: к 2020 г. по прогнозам странам-экспортерам нефти будет необходимо создать новые рабочие места для более чем 10 млн человек.

В МВФ также заявили о существенно более высокой интенсивности вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки по сравнению с остальным миром.

Негативные последствия как в гуманитарном, так и экономическом плане ощущают на себе не только прямые участники конфликтов, но и соседние страны.

По оценкам аналитиков, участие ближневосточных стран в военных конфликтах в последние 5 лет привело к ежегодному сокращению потенциальных темпов роста их ВВП в среднем на 2,25%. При этом для отдельных стран последствия были и вовсе катастрофические. Так, по оценкам МВФ, с начала войны в Сирии ВВП страны упал на 45–60%. ВВП Йемена упал почти на 30% только за 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: Ближний Восток

Поделитесь с друзьями: