InvestFuture

Акции ARM растут на фоне удачного отчета

Прочитали: 35

Разработчик микропроцессоров ARM Holdings отчитался по итогам III квартала 2015 г. Британская компания фиксирует рост выручки и прибыли, на фоне чего акции ARM выросли в цене.

Согласно данным отчета выручка ARM выросла на 24% и составила 243,1 млн фунтов стерлингов. Компании удалось превзойти прогнозы рынка, опрошенные Bloomberg аналитики ожидали этот показатель в пределах 240,9 млн фунтов. В долларовом исчислении продажи поднялись на 17% до 375,5 млн.

Прибыль ARM до вычета налогов увеличилась на 27% и составила 128,4 млн фунтов. Рост происходит за счет увеличения объемов поставок процессоров с применением технологий компании. Как следствие, растут и лицензионные отчисления.

По данным Bloomberg, выручка от выплаты роялти, которая формируется на основе отчислений по результатам продаж продуктов, использующих технологии ARM, поднялась на 35% до $203 млн. При этом доход от реализации лицензий на использование разработок ARM повысился на 2% и достиг $145,1 млн.

ARM также объявила, что ее годовая выручка будет на уровне рыночных ожиданий. Аналитики Thomson Reuters прогнозируют показатель на уровне $1,48 млрд.

Новости способствовали подъему биржевых котировок ARM: вслед за публикацией квартального отчета акции компании подорожали более чем на 8%.

За последние несколько лет вычислительные мощности процессоров увеличились во много раз, а вот революции в области создания аккумуляторных батарей мы пока не увидели. В результате производители чипов начали гонку за максимальной энергоэффективностью.

В то время как Intel остается крупнейшим поставщиком ЦП для компьютеров, на мобильном рынке она пока занимает лишь нишевую позицию. А вот ARM-процессоры от Qualcomm и Samsung завоевывают все больше поклонников. SoC Apple также основаны на ARM-архитектуре.

В начале года ARM представила архитектуру Cortex-A72. На основе этой технологии будут создаваться самые мощные кристаллы типа SoC. В следующем году им будут оснащены наиболее мощные гаджеты от ведущих вендоров.

Cortex-A72 выполнен по техпроцессу 16 нанометров. Это значит, что на одном кристалле умещается больше транзисторов. Когда речь идет о разработке мобильных решений, не только энергоэффективность, но и миниатюризация становятся ориентирами. При своих малых размерах и высокой плотности размещения транзисторов A72 может работать на частотах порядка 2,5 Ггц в смартфонах и до 3,5 Ггц в планшетах в случае снабжения более продвинутой системой вентиляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции ARM растут на фоне

Поделитесь с друзьями: