InvestFuture

Почему Марио Драги следует изучить опыт Дании

Прочитали: 36

Европейскому центральному банку предстоит решить непростую задачу: заставить экономику и инфляцию еврозоны расти. Какие меры он может предпринять для этого?

Сегодня будут объявлены итоги заседания ЕЦБ, а затем с речью выступит глава регулятора Марио Драги. В последние дни широко обсуждается вариант расширения программы количественного смягчения, а также идея введения отрицательных процентных ставок.

Что касается программы количественного смягчения, то большинство экспертов ждут лишь намеков на ее расширение. Вполне возможно, сегодня Марио Драги будет готовить рынок к будущему увеличению объемов выкупа активов, но решение будет принято позже.

Согласно опросу Bloomberg банкиры считают, что объемы QE увеличат уже к январю 2016 г. Нынешняя программа предусматривает выкуп активов на сумму 60 млрд евро ежемесячно и действует до сентября 2016 г.

Со ставками ситуация сложнее. В целом ЕЦБ, конечно, может пойти на их снижение, но что это даст? К счастью, Драги далеко ходить не нужно: можно взять и изучить опыт Дании, которая ввела отрицательные ставки еще в 2012 г., когда в еврозоне бушевал кризис и инвесторы стремились спрятать свой капитал в более безопасном месте. Учитывая этот опыт, можно смело констатировать, что отрицательные ставки не дают быстрого результата. Депозитная ставка ЦБ Дании до сих пор находится на отрицательном уровне: сейчас она составляет минус 0,75%.

Кроме того, экономисты, опрошенные недавно Bloomberg, прогнозируют сохранение отрицательных ставок вплоть до 2017 г. Впрочем, их модели не всегда способны давать точные прогнозы на такой длительный срок.

Ну и еще один важный момент заключается в том, что, несмотря на отрицательные ставки ЦБ, банки не особо-то стремятся брать с клиентов деньги за то, что те хранят в них деньги.

"Реальные ставки для реальных людей на самом деле никогда не были отрицательными", - заявил Bloomberg Йеспер Рангвид, профессор Copenhagen Business School.

Экономическая теория предполагает, что люди тратят меньше, когда ставки высокие, и больше, когда ставки низкие. Точно такое же утверждение применяется и к инвестициям. Но что мы имеем на самом деле?

По данным ЦБ Дании, с тех пор как 5 февраля депозитная ставка была опущена до рекордного минимума, датчане нарастили объем банковских депозитов на 28 млрд крон ($4,3 млрд). Датские предприниматели тем временем не слишком стремятся увеличивать инвестиции в свой бизнес: с того момента как ставки впервые стали отрицательными, прошло уже 12 кварталов, а инвестиции выросли всего на 6%.

Иными словами, слабая экономика делает процентные ставки достаточно слабым инструментом влияния, да и вообще датский опыт, похоже, подтверждает аргументы лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана о том, что "денежно-кредитная политика теряет свою эффективность, когда ставки близки к нулю".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Марио Драги

Поделитесь с друзьями: