InvestFuture

Нефтяное будущее Ирака под угрозой

Прочитали: 31

Ирак является одним из главных факторов увеличения добычи ОПЕК за прошедший год, даже когда цены на нефть падают до шестилетнего минимума.

В стране, где продолжаются военные действия, в 2014 г. добывалось в среднем 3,2 млн баррелей в сутки.

Несмотря на натиск террористической группировки "Исламское государства" и падение цен на нефть, Ирак смог поддерживать высокие показатели.

В результате, наряду с увеличением добычи в Саудовской Аравии на 600 тыс. баррелей в сутки, Ирак внес большой вклад в рост добычи ОПЕК до 31,5 млн баррелей, что заметно выше заявленного максимального уровня в 30 млн баррелей в сутки.

Хотя Ирак до сих пор успешно справлялся с негативными факторами, проблемы все сильнее становятся заметны.

Genel Energy, нефтедобывающая компания, базирующаяся в Лондоне, но добывающая нефть в Курдистане, сократила прогноз по добыче по итогам года, поскольку некоторые платежи от курдского регионального правительства так и не поступили.

Центральное правительство в Багдаде и курдское региональное правительство долгое время не могли прийти к общему мнению по поводу продажи нефти. В декабре 2014 г. стороны договорились о том, что Курдистан передает экспорт нефти в компетенцию центрального правительства в обмен на доступ к части национального дохода.

Но из-за падения цен на нефть доходы Ирака упали очень сильно, и деньги, на которые надеялось правительство Курдистана, не были получены. Курдское правительство в свою очередь остановило перевод средств частным нефтяным компаниям.

В результате нефтяные компании в Ираке получили двойной удар. Они не только столкнулись с низкими ценами на нефть, они даже не могут получить деньги за проданную нефть. Genel Energy отмечает, что задержка с оплатой означает, что добыча составит только 85-90 тыс. баррелей в сутки в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 90-100 тыс. баррелей.

Представители других компаний отмечают, что из-за нерегулярных денежных выплат они прекратили вкладывать в бурение новых скважин. И если прекратить такие инвестиции, то добыча начнет сокращаться. Genel Energy, например, сократит капитальные расходы до $150-175 млн, тогда как ранее ожидался показатель на уровне $200 млн.

Правительство Курдистана пытается найти выход из положения за счет игнорирования соглашения с Багдадом и начала экспорта нефти на собственных условиях. Это позволило частично погасить долг перед Genel, Keystone Petroleum и норвежской DNO ASA.

Возможно, ситуацию удастся стабилизировать. По крайней мере нефтяные компании пока настроены оптимистично. Но они получили только несколько десятком миллионов долларов, тогда как общий долг перед компаниями, работающими в Курдистане, превышает $1 млрд.

Единственный выход для Курдистана – увеличить экспорт и расплатиться с частными компаниями. В сентябре было поставлено 620 тыс. баррелей в сутки через трубопровод в турецкий порт Джейхан. Это значительное увеличение по сравнению с 470 тыс. баррелей в сутки в августе.

Пока все эти проблемы классифицируются как краткосрочные, но если низкие цены, проблемы безопасности и политическая нестабильность продолжат сдерживать инвестиции, Ирак не сможет достигнуть долгосрочных целей по добыче.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяное будущее Ирака

Поделитесь с друзьями: