InvestFuture

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,05%

Прочитали: 38

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. Решения банка соответствуют ожиданиям аналитиков, опрошенных ранее агентством Bloomberg.

В 15:30 мск начнется пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. Участники рынка не ожидают заявлений о планах увеличения объемов стимулирования.

Незадолго до прошедшего заседания глава ЕЦБ, а также ряд его коллег заявили, что говорить о возможности увеличения объема программы количественного смягчения (QE) или продлении срока ее действия пока рано.

Программа QE, действующая до сентября 2016 г., предполагает выкуп Центробанком активов на сумму около €60 млрд в месяц. Таким образом, общий объем программы составит порядка €1,1 трлн.

Потребительские цены в еврозоне в сентябре 2015 г. уменьшились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Дефляция в регионе была зафиксирована впервые с марта. Инфляция в еврозоне уже более двух лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%, несмотря на снижение ставок Центробанком до рекордно низких уровней, а также запуск программы количественного смягчения (QE).

"Драги должен убедить рынки, что ЕЦБ способен сделать гораздо больше в случае ухудшения ситуации: снизить ставки, увеличить выкуп бондов, в тот момент когда многие из представителей руководства Центробанка считают преждевременным сделать хоть немного больше, несмотря на неприятный прогноз для инфляции", - отмечает экономист BNP Paribas Investment Partners в Лондоне Ричард Барвелл.

Более 80% опрошенных Bloomberg экономистов полагают, что Европейскому ЦБ придется увеличить объем выкупа активов в рамках QE. При этом 56% экспертов считают, что это произойдет до конца 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил базовую

Поделитесь с друзьями: