InvestFuture

Рубль и нефть: каждый сам по себе

Прочитали: 38

Российский рубль снова выглядит достаточно уверенно, даже несмотря на очередной слабый день на рынке нефти.

По итогам дня российская валюта укрепилась и к доллару, и к евро, причем в паре с евро уверенно была пройдена отметка 70 руб. По состоянию на 19:00 котировки пары доллар/рубль находятся на отметке 62,72, а пары евро/рубль - на отметке 69,86. В первой половине дня цена на нефть пыталась расти и даже в моменте достигала отметки $48,70, однако с открытием американской сессии котировки вернулись в район $48 за баррель. Никаких явных причин для такого отката не было, но в целом это уже мало кого удивляет. Если еще совсем недавно мы наблюдали высокую корреляцию нефтяных цен с динамикой индекса S&P 500, то теперь эта корреляция ушла. Вероятно, аналитики теперь снова будут говорить, что нефть дешевеет на фоне укрепления доллара, хотя на самом деле растет не доллар, а падает евро, вес которого в индексе доллара превышает 50%.

Спрос на рубли связан с периодом налоговых выплат. Межбанковская ставка Mosprime o/n находится на уровне 11,6% годовых, что выше ключевой ставки, что и отражает повышенной спрос на российскую валюту.

Кроме того, наблюдается приток спекулятивного капитала на долговой рынок РФ. Так, банк Citigroup с конца сентября активно рекомендует своим клиентам покупать рубль в рамках стратегии керри-трейд.

Спрос со стороны нерезидентов отмечают многие эксперты, и этот фактор не может не радовать. С другой стороны, пока непонятно, как будет чувствовать себя рубль по окончании периода налоговых выплат. Вполне возможно, что он может несколько сдать свои позиции, особенно если нефтяные котировки продолжат снижение.

ЕЦБ Определенное влияние на российский валютный рынок оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги. По итогам сегодняшнего заседания ЕЦБ принял решение сохранить ставки без изменений: ключевую - на уровне 0,05%, а депозитную - на уровне минус 0,2%.

Более того, он заявил, что рассматривается как дальнейшее снижение депозитной ставки, так и расширение программы выкупа активов. Соответствующие решения будут приниматься в декабре. Марио Драги Cовет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования.

На этом фоне единая европейская валюта в паре с долларом рухнула почти на 2% до отметки 1,1120. Эта динамика отразилась и на торгах на Московской бирже, поэтому рубль так сильно укрепился к единой европейской валюте.

Кстати, заявления главы ЕЦБ спровоцировали рост спроса на европейские облигации, и доходность двухлетних итальянских бондов сегодня впервые опустилась ниже нуля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль и нефть: каждый

Поделитесь с друзьями: