InvestFuture

Европейский суд освободил bitcoin от НДС

Прочитали: 51

Операции с bitcoin и другими виртуальными валютами постановлением Европейского суда были освобождены от налога на добавленную стоимость на территории ЕС.

Фактически данное решение приравнивает виртуальные валюты к традиционным валютам в плане налогообложения.

"Согласно постановлению суда операции по обмену традиционных валют на криптовалюту bitcoin должны быть свободны от налога на добавленную стоимость, поскольку правила ЕС запрещают взимание такого налога с операций по обмену валют, банкнот и монет", - говорится в решении Европейского суда.

Данное решение окажет существенную поддержку распространению bitcoin, поскольку теперь цены на товары, номинированные в криптовалюте, будут полностью соответствовать ценам в обычных валютах, следовательно, стоимость операций с bitcoin заметно снизится.

Стоит отметить, что налог на добавленную стоимость по операциям с криптовалютой взимался на территории Швеции и Германии, поскольку налоговые органы этих стран отказывались признавать bitcoin валютой, заявляя, что это "некий товар", сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

"Это постановление является первым шагом на пути к утверждению биткоина в качестве реальной альтернативы национальным валютам", - отмечает Ричард Асквит, вице-президент компании Avalara, работающей в сфере контроля соблюдения налоговой дисциплины.

Bitcoin Bitcoin - криптовалюта, которая создается путем автоматического решения уравнений за счет компьютерных мощностей. В ее основе алгоритм, который одновременно усложняет код с каждой новой выпущенной монетой и ограничивает общий объем денег в системе. Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет.
QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство. Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.
Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Европейский суд

Поделитесь с друзьями: