InvestFuture

WD покупает SanDisk за $19 млрд

Прочитали: 33

Компания Western Digital объявила о намерении приобрести разработчика чипов памяти и флеш-накопителей SanDisk. Сумма сделки составит $19 млрд.

Акционеры SanDisk получат по $86,5 в расчете на каждую принадлежащую им ценную бумагу. Накануне объявления сделки стоимость одной акции продаваемой компании на момент закрытия биржи в Нью-Йорке составила $75,19, капитализация составляла $15,4 млрд. Таким образом, Western Digital заплатит за SanDisk с 15%-й наценкой. Ведущими финансовыми консультантами и кредиторами сделки выступят BofA Merrill Lynch и JP Morgan.

Руководить объединенной компанией будет генеральный директор Western Digital Стив Миллиган. Ее штаб-квартира расположится там же, где сейчас находится головной офис Western Digital: в калифорнийском городе Ирвайн. Президент и главный исполнительный директор SanDisk Санжей Мехротра войдет в совет директоров WD.

Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний. Теперь свои решения должны высказать акционеры и регулирующие органы. При отсутствии препятствий слияние Western Digital и SanDisk произойдет в III квартале 2016 г. В течение 18 месяцев после этого Western Digital ожидает финансовую отдачу от сделки в размере около $500 млн.

SanDisk продолжит сотрудничество со своим давним партнером - Toshiba, с которым она работает на протяжении 15 лет. SanDisk и Toshiba совместно эксплуатируют производственный комплекс Fab 5 для изготовления памяти NAND flash по различным технологическим процессам, включая 15-нм и 19-нм. По оценкам аналитиков IC Insights, возможности завода Fab 5 позволяют выпускать до 525 тыс. 300-мм кремниевых подложек с микросхемами в месяц (или около 6,3 млн в год, из которых SanDisk контролирует чуть менее 3 млн).

Эта фабрика является крупнейшей, где производится энергонезависимая память. В 2016 г. компании завершат строительство новой Fab 2, которая будет производить флеш-память 3D NAND. Также SanDisk использует производственные мощности Toshiba.

Ссылки по теме Toshiba отдаст SanDisk только в руки Western Digital Игра престолов на рынке жестких дисков Китайцы купят часть Western Digital

В силу столь крупного совместного бизнеса и использования интеллектуальной собственности продажа SanDisk едва ли пройдет без одобрения Toshiba.

Одновременно с объявлением о продаже SanDisk был опубликован финансовый отчет компании за III квартал, закрытый 27 сентября 2015 г. Прибыль американского производителя накопителей данных упала почти вдвое.

В июле-сентябре 2015 г. компания получила чистую прибыль в размере $133 млн, или 65 центов на акцию, против $263 млн, или $1,09 в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Выручка за этот же период сократилась на 17% до $1,45 млрд. В сравнении со второй календарной четвертью продажи вендора подскочили на 17%.

Тем временем 15% акций Western Digital скоро отойдут китайскому холдингу Tsinghua Unigroup, который проявлял интерес и к покупке Micron. Компания получит от Unisplendour Corporation Limited (Unis), входящей в китайский холдинг Tsinghua Holdings, около $3,78 млрд в обмен на некоторое количество вновь выпущенных акций Western Digital.

Влиять на стратегию компании китайцы не смогут: член совета директоров, представляющий интересы китайских инвесторов, будет в течение первых пяти лет сильно ограничен в правах, продать или передать свои 15% акций Unis не сможет. Если же в дальнейшем доля Unis в капитале Western Digital упадет ниже 10%, то она утратит и возможность назначать своего члена совета директоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
WD покупает SanDisk за

Поделитесь с друзьями: