InvestFuture

$19,6 трлн - новый потолок госдолга США?

Прочитали: 32

Потолок государственного долга США с очень большой вероятностью будет увеличен в течение ближайших двух недель. Конечно, это будет сопровождаться спорами в конгрессе, но вряд ли можно говорить о реальной возможности дефолта.

Как это случалось в прошлом, верхняя граница государственного долга будет повышена в последний момент.

История вопросаПредыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., уже привели к довольно серьезным негативным последствиям.
Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.
При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.

Сейчас даже названа примерная дата повышения потолка, и весь вопрос в том, насколько он будет повышен.

С 16 марта 2015 г. официальный размер общего долга не увеличивался, поскольку, достигнув $18,1 трлн, он уже не мог превысить установленный предел. В течение семи месяцев с этого момента Казначейство США вынуждено было использовать чрезвычайные средства, для того чтобы в отчетности не было других цифр. На самом деле долг вырос примерно на $500 млрд за это время. И, как ожидается, 3 ноября уже может быть превышена официальная цифра долга. Именно к этой дате верхний уровень должен быть повышен.

Как ожидается, уже 23 октября палата представителей США будет голосовать за консервативное предложение по долгу, хотя шансы на прохождение законопроекта в Сенат США невелики.

Спикер Джон Бейнер заявил на конференции Республиканской партии в среду, что он ожидает повышения лимита с $18,1 трлн до $19,6 трлн. И этот лимит будет действовать до конца марта 2017 г.

Кто из республиканцев представит этот непопулярный шаг? Скорее всего, это будет сам Бейнер, так как времени на споры не так уж много и все это происходит на фоне поиска следующей кандидатуры спикера.

Да, республиканцы традиционно будут требовать уступок, например сбалансированного бюджета и ограничения ряда расходов. Но они вряд ли их получат, так как представители финансовых корпораций, получающих наибольшую выгоду от "финансовой щедрости правительства", постараются решить вопрос максимально быстро.

Кроме того, это будет восприниматься как очередная победа демократов, а Пол Райан, который выдвинул свою кандидатуру на пост спикера палаты представителей Республиканской партии, постарается очернить Бейнера, свалив на него всю вину за слабую позицию республиканцев.

Грубо говоря, это означает, что вряд ли мы в этот раз станем свидетелями драматических споров и временного прекращения работы государственных органов США, как это было в 2013 г. Потолок госдолга будет установлен на уровне $19,6 трлн, и он будет сохраняться как минимум до марта 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
$19,6 трлн - новый

Поделитесь с друзьями: