InvestFuture

Драги обеспечил ралли валют развивающихся стран

Прочитали: 41

После нескольких недель снижения американский доллар начал отвоевывать утраченные позиции в паре с евро, и, как следствие, индекс доллара к шести основным валютам серьезно вырос, однако против азиатских валют доллар преимущественно снижается.

Для начала отметим рост практически всех азиатских фондовых индексов. Скорее всего, сейчас мы видим активное использование и доллара, и евро для операций керри-трейд, и даже мощный рост доллара к евро никого не смущает.

Доллар снижается к валютам азиатских развивающихся стран.

Тем временем Народный банк Китая провел самое сильное за последние восемь дней ослабление юаня, опустив его до минимума с начала октября. Сохраняется давление на китайскую валюту и на внешних рынках. Котировки так называемого офшорного курса юаня опустились до месячного минимума. Отметим, что китайскую валюту сейчас никак нельзя считать объектом инвестирования в рамках стратегии керри-трейд, поэтому и фондовый рынок Поднебесной выглядит слабее других в регионе. Рост индекса Shanghai Composite по состоянию на 10 утра по московскому времени составляет всего 0,3%. Остальные площадки растут почти на процент. Не помогает китайскому рынку и возобновление роста маржинальных позиций. Спекулянтам не хватает сил разогнать котировки акций, хотя уровень маржинального долга вырос уже до максимума за последние шесть недель.

Напомним, что накануне состоялось заседание Европейского центрального банка, а также прошла пресс-конференция главы регулятора Марио Драги. Именно его слова привели рынки в движение. Драги недвусмысленно намекнул, что программа выкупа активов может быть расширена, а решения по этому вопросу будут приниматься в декабре.

Учитывая динамику различных экономических индикаторов еврозоны и в первую очередь инфляции, можно с высокой долей вероятности ожидать, что QE будет расширена до конца года.

Эти слова спровоцировали обвальное падение евро к доллару, а также спрос на валюты развивающихся стран. Укрепились к доллару даже явные аутсайдеры года: турецкая лира и бразильский реал, причем их рост продолжается и сегодня. Растут практически все валюты emerging markets. Кстати, рубль здесь не исключение. Российская валюта в четверг укрепилась к доллару и евро, даже несмотря на слабую динамику на рынке нефти.

Шансы на дальнейшее укрепление сохраняются, все же без роста цен на нефть потенциал укрепления рубля ограничен. Сегодня фьючерсы на смесь Brent торгуются в небольшом плюс, приближаются к отметке $48,5 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги обеспечил ралли

Поделитесь с друзьями: